Система добровольного медицинского страхования в России медленно, но верно умирает. Об этом в разговоре с «Ридусом» заявил глава Лиги защиты врачей физиотерапевт Семен Гальперин.
Расценки на медицинские услуги не меняются много лет
По его словам, корректная работа системы невозможна в отсутствие конкуренции, и если ОМС, обязательное медстрахование, не справлялось со своими задачами изначально, то без конкуренции ДМС тоже может не выдержать.
«Расценки на медицинские услуги в страховых компаниях не меняются много лет. Я пытался достучаться до ФАС, но бесполезно. Началось это еще с ОМС. Люди приходят в государственные поликлиники со страховыми полисами обязательного медстрахования, а им говорят: вы не можете получить такую-то медицинскую помощь по этому полису, за нее вы должны заплатить деньги в кассу. Теперь такое стало происходить и с полисами ДМС в частных клиниках», — рассказал изданию Гальперин.
Эксперт сравнивает ситуацию с системой здравоохранения в США. По его словам, несмотря на все ее известные недостатки, есть один существенный плюс: одинаковые условия во всех медицинских учреждениях. Человек, который лежал в больнице пару недель, может выписаться и даже не знать, что это была за больница — частная или государственная, тем более что помощь в Штатах оказывают по одному и тому же медицинскому полису.
«Вот так выглядит цивилизованная система здравоохранения», — отметил глава Лиги защиты врачей.
Как устроена система ДМС в России
В основном компании, предприятия, учреждения покупают полисы для своих сотрудников. По этим полисам они прикрепляются к тому или иному медицинскому учреждению. По словам Гальперина, изначально это действительно работало, потому что расценки в системе ДМС гораздо выше, чем в ОМС, и медицинские учреждения имели возможность оказывать помощь по этим расценкам на основании договора.
Однако ДМС — это маленький сегмент в общей системе здравоохранения, и конкуренции здесь очень мало. Если верить статистике, то даже в Москве не более 10–11% населения могут получать платную медицинскую помощь, в том числе по ДМС.
«Поскольку конкуренции у этой системы не было с государственной ОМС (а ее и не могло быть, потому что ОМС на самом деле никакая не страховая система), там возникли свои проблемы. А страховые компании, разумеется, заинтересованы в снижении расходов, поэтому расценки на услуги не меняются годами. Например, в системе реабилитации стоимость на услуги заявлена семилетней давности — всем понятно, что инфляция давно съела львиную долю этой стоимости. Сегодня эти расценки не могут покрыть расходы. В результате происходит дефицит медицинской помощи — то, что изначально происходило в системе ОМС. Пациент приходит с полисом, а ему говорят: у нас эту услугу вы можете получить или в ограниченном объеме, или за деньги», — объяснил Гальперин.
Мошенничество?
По мнению Гальперина, зачастую в таких ситуациях имеет место и мошенничество. То есть, пользуясь ситуацией, недобросовестные учреждения иногда просто обманывают человека, который на деле имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Поскольку медицинские услуги не оплачиваются в полном объеме, возникает их дефицит, а дальше на этом фоне возникают спекуляции: пациента заставляют платить большие деньги за то, что он мог получить бесплатно или дешево.
«Все идет к тому, что система ДМС становится нерентабельной и нерациональной. Собственно, когда она только зарождалась, мы уже предполагали, что рано или поздно все придет к этому. Единственный выход на сегодня — обратить государству внимание на проблемы здравоохранения, увеличить финансирование и вернуться к исполнению своих конституционных обязанностей», — заявил врач.
Почему ОМС не является страховой системой
По словам Гальперина, проблема заключается в том, что в ней нет ни страховщика, ни страхователя. Страховая компания при ОМС не несет никакой ответственности за оказанную медицинскую помощь, реальным страховщиком является Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
«Как происходит в мире? Если у человека есть страховка, но у него не было возможности получить бесплатно медицинскую помощь, то потом страховая компания ему компенсирует эти затраты. У нас такого нет, в системе ОМС страховая компания является просто посредником, то есть это по сути банковская деятельность, которая устанавливает взаимоотношения между государственным ФФОМС и государственным же медучреждением», — пояснил Гальперин.
Если страховая деятельность заключается в том, что страховая компания оплачивает в полном объеме затраты по страховому случаю, то здесь речь идет о совершенно другой ситуации. В отношения между двумя госструктурами вклинивается страховая компания и получает долю от всех этих расходов, и никакой страховой деятельности там нет, заключил эксперт.