Президент России Владимир Путин посетил Рогожский духовный центр Русской православной старообрядческой церкви, став первым в истории главой российского государства, совершившим официальный визит такого рода. В сопровождении митрополита Московского и всея Руси Корнилия Путин осмотрел Покровский кафедральный собор — главный храм старообрядцев, а также выставку «Сила духа и верность традиции» в храме Рождества Христова.
«На моей памяти это далеко не первая встреча, и они общались по случаю разных мероприятий и церемоний, это было множественное общение. Просто недавно публично сначала состоялся приезд митрополита Московского и всея Руси РПСЦ Корнилия в Кремль, встреча с Путиным очередная, и потом ответный визит в Слободу — может быть, отсюда создается впечатление, что это какое-то новое явление», — цитирует ТАСС пояснения пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова журналистам.
Во время осмотра Покровского собора митрополит Корнилий показал президенту иконы, самая древняя из которых относится к XIV веку, раку с мощами святых и другие реликвии. Хор собора пропел Путину многолетие, передает «Интерфакс».
Русская православная старообрядческая церковь является крупнейшим объединением старообрядцев в России и за рубежом, по некоторым оценкам насчитывая до миллиона мирян и духовенства. Ее члены рассматривают себя как духовных наследников исторической Православной церкви в России, существовавшей до богослужебных реформ патриарха Никона.
РПСЦ и Русская православная церковь Московского патриархата сняли друг с друга взаимные проклятия еще в 1971 году, а в последние годы наладили постоянные контакты, при этом в РПЦ существует Комиссия по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.
До революции старообрядцы были небольшой, но влиятельной и экономически активной частью российского общества. Среди купечества выделялись такие известные фамилии, как Морозовы, Рябушинские и Рахмановы. Заработать огромные состояния им удалось благодаря исключительной честности отношений внутри закрытых старообрядческих общин, что предельно упростило процесс инвестирования.
Часть своих капиталов старообрядцы накануне 1917 года потратили на финансирование партии большевиков, однако лояльность советской власти к старообрядцам закончилась с началом политики коллективизации. Рогожская слобода была разрушена, а ее восстановление началось лишь в 2000-х годах.