Выпить натощак крепкий алкоголь — виски, водку или коньяк — плохая идея, считает главный нарколог Москвы Евгений Брюн. Другое дело вино и шампанское: вместе с легкой закуской эти напитки могут запустить ферментативную систему организма.
Специалист напомнил, что безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует, но, по его словам, в праздники многие россияне позволяют себе спиртное.
Есть такое понятие, как аперитив, но он не должен превращаться в пьянку. Это запуск ферментативной системы, это очень небольшая доза, например, глоток шампанского или вина с сыром или семгой… Вредно выпивать натощак, особенно крепкий алкоголь. Французы пьют во время еды, немцы после еды, у нас пьют натощак, это ужасно неправильно и опасно, — подчеркнул нарколог.Во время праздничных дней доктор посоветовал делать большие паузы между приемами алкоголя, а лучше употреблять хмельные напитки в вечернее время.
Пить потихонечку, но в течение всего выходного дня, категорически нельзя. Есть определенные часы, когда алкоголь может быть «условно безопасен». Предполагается, что ближе к вечеру человек примет алкоголь во время ужина, а потом он ляжет спать, — рассказал «РИА Новости» Брюн.Напитки.
Брюн добавил, что некоторые препараты способны ускорить выведение алкоголя из организма при похмелье.
Прежде всего, аскорбиновая кислота — она увеличивает обменные процессы. Янтарная кислота, лимонная кислота — они не дают произойти процессу избыточного опьянения и похмелья, — отметил врач.Доктор обратил внимание, что если у человека есть какие-то проблемы с ЖКТ, то употребление кислот может быть небезопасным.
Ранее «Ридус» писал, что с похмельем наутро помогут справиться молочные продукты, имбирь, шпинат, бананы и рыба.