В день рождения русской водки главный нарколог Минздрава Евгений Брюн попытался объяснить популярность этого напитка у россиян. Он считает, что причина востребованности водки у соотечественников в том, что от нее быстро пьянеют и впадают в состояние «кратковременного наркоза». Кроме того, этот напиток экономически выгоднее, поскольку один ее градус стоит меньше других алкогольных напитков.
Объяснить популярность водки трудно. Я думаю, что тут сумма разных причин, в том числе экономических, — если посчитать, сколько стоит 1 градус алкогольного напитка, то получится, что самый экономичный напиток — это водка, — прокомментировал Брюн.Специалист также отметил, что водка ведет к быстрому опьянению и в целом крепкие напитки не способствуют расслаблению, а наоборот, стимулируют человека к активным действиям.
Представить себе шумную компанию, которая пьет пиво или сухое вино, очень трудно, это обычно спокойный разговор, а когда пьют водку, представляется совсем другая картина, — цитирует нарколог РИА Новости.Водка по-прежнему остается очень популярным алкогольным напитком в северных странах, в том числе и в России. Но несмотря на это, по словам специалиста, в России за последние десять лет потребление алкоголя снизилось почти вдвое. Больше всего крепкие алкогольные напитки потребляют в северных регионах страны, в процентном соотношении пьют больше мужчины, сообщает ФАН.
Ранее «Ридус» писал о том, что ученый из Брайтонского университета в Великобритании рассказал, какие алкогольные напитки быстрее всего приводят к опьянению и вызывают наибольшее похмелье. Как отметил Хал Сосабовски, на эффект от употребления напитка влияет содержание в нем этанола — его доля обычно составляет 5—40%. Таким образом, за самый короткий промежуток времени человек пьянеет от хереса и портвейна, так как эти два напитка отличаются быстрой всасываемостью и сравнительно высоким содержанием алкоголя — около 20%.
По словам ученого, употребление виски и других крепких напитков также приводит к сильному опьянению, но из-за высокого градуса они медленно всасываются кровеносной системой, так как подавляют работу клеток желудка. Быстро можно опьянеть и от игристых вин — газация повышает всасываемость, из-за чего почувствовать на себе воздействие алкоголя можно уже в первую минуту.
Помимо этого, специалист сообщил, что привычка многих людей чередовать водку с водой во время вечеринки в надежде сохранить трезвость — это заблуждение. Как подчеркнул ученый, данным способом не надо пользоваться, если речь идет о 40-градусных напитках. Такой прием понижает процент этанола вдвое — как раз до 20 градусов, что приводит к более стремительному опьянению.