Каждый год 10 сентября мир отмечает День предотвращения самоубийств, который напоминает мировому сообществу о проблеме, касающейся всех, вне зависимости от политических, национальных или религиозных различий. О том, как помочь человеку, оказавшемуся на грани, рассказал в ходе онлайн пресс-конференции доктор медицинских наук, профессор Борис Цыганков.
По словам психиатра, если количество самоубийств превышает 20 случаев на 100 тысяч населения, нужно искать причины такого суицидного уровня, а также принимать профилактические меры.
"Как правило, суицидальные мысли не приходят в один день, они сопровождаются мыслями о том, что жизнь этих людей не устраивают, есть неразрешимые проблемы. Они пытаются поделиться своей философией с близкими, говорят о никчемности существования. Меняется их активность, люди становятся печальны, не вовлекаются в занятия, которые их прежде увлекали. Эти признаки должны настораживать близких. Если человек пытается сам себе помочь, то позитивная аргументация скоро исчезает, и в этом состоянии уже необходимо обращаться к специалистам — клиническим психологам, социальным психологам, врачам-психиатрам. Врачи могут оказать поддержку этой личности. Социальные психологи в случае экономических, финансовых проблем могут помочь в их разрешении на уровне социальной помощи, например, в случаях потери жилья, работы. Все специалисты между собой контактируют, и в случае обращения эти специалисты могут взаимодействовать в программе помощи друг другу".
В ответ на вопрос о борьбе с интернет-сообществами самоубийц Борис Цыганков заявил, что "если сохраняют авторские права, блокируют сайты, то сохранение жизни является более важным фактором, и ради этого стоит блокировать информацию в вышеназванных сообществах".
Также главный психиатр Москвы объяснил, что нет ничего постыдного в обращении к врачу - на учет в диспансер за это не поставят, и пожелал бороться с проблемой сообща, помогать потенциальным самоубийцам всей семьей, и при необходимости не стесняться обратиться к врачу.