Бывший советник президента России, а ныне министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев предложил ввести на пространстве Евразийского экономического союза налог на валютообменные операции.
Инициатива Глазьева изложена в его докладе «О прогнозах динамики мировой экономики в условиях пандемии COVID-19 и возможных стабилизационных мерах в рамках ЕАЭС», электронная копия которого доступна на сайте ЕЭК.
«Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля. С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях», — пишет в докладе экономист.
Установить размер налога на такие операции министр предлагает в размере 0,01%, что, по его оценке, может пополнить бюджет Евразийского экономического союза примерно на 30 миллиардов рублей в год.
Для реализации инициативы Сергей Глазьев предлагает заключить соглашение о скоординированной валютной политике в ЕАЭС, предусматривающее «механизм стабилизации соотношения обменных курсов национальных валют».
Напомним, в конце марта по инициативе президента Владимира Путина в Госдуму был внесен и уже получил одобрение профильного комитета по бюджету и налогам законопроект об удержании НДФЛ на проценты по вкладам физлиц, превышающим один миллион рублей. Согласно формуле законопроекта, налогом на доходы физических лиц со стандартной для России ставкой в 13% будет облагаться сумма процентных доходов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России.
В начале апреля правительство решило поддержать отечественные нефтеперерабатывающие компании, запретив импорт подешевевших вслед за нефтью нефтепродуктов зарубежного производства. Закрыв для иностранного топлива внутренний рынок, власти законсервируют нынешние цены на существующем уровне.
Ранее «Ридус» рассказывал о том, как эпидемия коронавируса сказалась на платежеспособности заемщиков и почему российская экономика неизбежно закончит текущий год в минусе.