Общество

Глобальное потепление или климатическое оружие? Климатолог о причинах паводка на Урале

0 2781

Весь апрель в России на реке Урал и ее притоках свирепствует аномально разрушительный паводок. Сильнее всего от стихии пострадала Оренбургская область, немногим лучше ситуация в Курганской, Тюменской и Челябинской областях.

В разговоре с «Ридусом» ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова кандидат физико-математических наук Андрей Киселев рассказал о возможных причинах наводнений и о путях решения этой проблемы.

В России изменение климата проявляется интенсивнее

«Всем известно, что происходит изменение климата, и одно его проявлений, которое более всего на слуху, — это глобальное потепление. Правда, не все знают, что проявляется оно на Земле неодинаково — на территории России увеличение температуры происходит в 2,7 раза интенсивнее, чем в среднем по земному шару. А это приводит, в свою очередь, к другим изменениям, в частности к увеличению осадков. Вместо легких дождичков идут ливни, твердые осадки заменяются жидкими и так далее», — рассказал эксперт.

© Соцсети

Киселев отмечает, что, по статистике Росгидромета, количество подобных аномальных событий, нанесших ущерб либо здоровью людей, либо экономике, по сравнению с концом прошлого века выросло по крайней мере в два раза, и от этой тенденции никуда не уйти.

Теперь каждую весну?

Россия — страна большая и охватывает разные климатические зоны, следовательно, ничего удивительного, что в том или ином ее районе время от времени происходят природные катаклизмы.

«Некоторое время назад было сокрушительное наводнение на Дальнем Востоке (крупнейшее наводнение на Дальнем Востоке произошло в 2013 году. — Прим. „Ридуса“). Согласно статистике, такие масштабные наводнения происходят примерно раз в 120 лет, а просто крупные наводнения — примерно раз в 20 лет. Неудивительно, что подобные катастрофические события вызывают соответствующий резонанс как у специалистов, так и просто у людей. Год назад схожая ситуация была в Краснодарском крае, она тоже затронула многих. Теперь это происходит в Оренбургской области. Повторюсь, территория большая, и речь идет о трех регионах в совершенно разных уголках страны. То есть раз в несколько лет у нас, к сожалению, что-то подобное происходит», — развел руками ученый.

© Соцсети

По словам климатолога, нельзя говорить категорично, что изменения климата приведут к ежегодным катастрофам по весне, однако в больших масштабах они, вероятно, будет повторяться и повторяться.

Немного конспирологии

Некоторые впечатлительные люди поспешили выдвинуть версию, что столь масштабный паводок является следствием применения климатического оружия. В этом мало удивительного, учитывая внешнеполитическую ситуацию и общий информационный фон. Киселев же уверен, что вряд ли это имело место и что в принципе вероятность того, что кто-то где-то когда-то пускал его в ход, низка. В качестве аргумента ученый приводит простой пример.

© Соцсети

«Просто представьте себе, что вы, например, зарядили какое-нибудь особое облако и хотите, чтобы оно пролилось на территории недружественного государства. А ветер погнал это облако в другую сторону, и в итоге оно вылилось на вас. То есть надежность пакостей подобного сорта крайне невысока, есть множество других, гораздо более эффективных способов принести врагу вред», — заявил Киселев.

Ключ к решению

Климатолог подчеркивает, что для борьбы с природными катаклизмами в разных местностях есть разные методы. Если речь идет о не столь катастрофическом наводнении, как сейчас на Урале, то первое, что приходит в голову, — модернизировать систему канализации.

«Она практически везде устаревшая, и нужно ее как-то „переиграть“, чтобы отвод воды был более эффективным. Это вполне в человеческих силах. Делается не за один день, конечно, но планомерная работа поможет сократить издержки от наводнений такого рода, а может быть, и вообще свести на нет. Что касается крупных катастроф, то тут, конечно, все намного сложнее. Раньше, например, по весне „бомбили“ лед, чтобы не было заторов на реках. Не знаю, делают ли это сейчас. Вообще каждая ситуация имеет свое индивидуальное решение», — объяснил ученый.

Киселев настаивает, что в случае с крупными катаклизмами простых решений не бывает, и приводит пример с наводнениями за пределами России. Несколько лет назад точно так же от масштабной катастрофы страдала Европа.

«Весь мир облетели кадры с затоплениями в Германии, в Чехии, но заметьте: рядом находятся Нидерланды, и о них подобных сообщений не было. На это почему-то мало кто обратил внимание, но даже название „Нидерланды“ переводится как „низинные земли“, они находятся сильно ниже по сравнению с остальной Европой. Я не знаю деталей, но сильно подозреваю, что вековая практика, опыт по борьбе с водой, накопленный в Нидерландах за столетия, позволяет смягчать последствия подобных явлений», — подытожил эксперт.

По мнению Киселева, в нашей ситуации, когда Россия раз в несколько лет сталкивается с серьезными наводнениями, было бы разумно установить связь с нидерландскими учеными и перенять какую-то часть их опыта.