Сценарий голливудского фильма «Послезавтра», в котором из-за ослабления Гольфстрима в северном полушарии резко похолодало, на наш век не придется. Если мир и погрузится в очередной ледниковый период из-за глобального потепления, то через пару-тройку тысяч лет. К тому времени, глядишь, человечество другие планеты колонизирует или свою уничтожит в огне ядерной войны, а может быть, и то, и другое.
Люди иногда путают. Когда мы говорим о масштабах времени на тысячу — две тысячи лет вперед — тут нам похолодание, безусловно, угрожает, всему земному шару. Теплый период, в котором мы живем около 10 тысяч лет, близок к завершению — и наступит ледниковый период на Земле. Но когда мы говорим о ближайшем будущем — тут прямо о похолодании говорить нельзя, говорит директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Владимир Котляков.В XXI веке мир будет теплеть на фоне природного похолодания. Причиной тому является человек, который в XX столетии круто вмешался в естественные процессы. Как будет протекать этот процесс дальше, зависит от поведения человечества.
Согласно экспертному докладу Росгидромета, мир теплеет на 0,17 градуса за каждые десять лет. Если говорить о России, то у нас потепление происходит в 2,5 раза быстрее — со скоростью 0,43 градуса в десятилетие.
У этого процесса есть и положительные, и отрицательные стороны. Потепление увеличит площадь территорий, пригодных для комфортного проживания, облегчит судоходство и транспортное сообщение на севере, сократит отопительный период. Неожиданный плюс для сельского хозяйства обнаружился в действии парниковых газов.
За счет роста концентрации углекислого газа растения начинают более интенсивно заниматься фотосинтезом, и у них растет продуктивность. Лес растет, трава растет, говорит глава Росгидромета Александр Фролов.По его словам, это не означает, что продуктивность сельского хозяйства будет расти автоматически. Государству придется вложить значительные средства как минимум в мелиорацию, поскольку из-за глобального потепления почвам станет не хватать влаги.
По этой же причине в ряде регионов северного полушария возникнут серьезные проблемы. Засухи уже становятся обширнее во всем Средиземноморье, Южной Европе, Северной Африке, Центральной Азии, Иране, Афганистане, Турции, Узбекистане и Таджикистане. Ученые предсказывают появление в России «климатических беженцев», когда с водой, едой и работой у наших южных соседей станет плохо. Проблемы распределения водных ресурсов уже вызвали, серьезные проблемы между Узбекистаном и Таджикистаном.
Что же касается России, то, по словам главы Росгидромета, в ряде регионов в области земледелия надо будет переходить на кукурузу, переносить картошку на север, менять севооборот, оставлять землю под пар, чтобы она отдыхала.
К опустыниванию земель в нашей стране глобальное потепление пока не привело. Некоторое время назад опустынивание наблюдалось в Калмыкии, но связано было с перевыпасами скота, а не с климатом. Тем не менее, России надо готовиться к наступлению пустынь.
Еще одним ударом глобального потепления станут наводнения и пожары, которых станет больше, и которые станут масштабнее. Примерами могут служить наводнения в Крымске и на Амуре, а также регулярно горящие торфяники в средней полосе.
Уже сейчас в южных областях оживились саранчовые насекомые, ущерб от которых исчисляется десятками миллиардов рублей. Не меньшую опасность для человека несут климатозависимые переносчики инфекционных заболеваний. К ним, в частности, относятся малярийный комар и иксодовый клещ — переносчик энцефалита.
По словам директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук Сергея Семенова, к концу XXI века ожидается резкое продвижение клеща на север. При этом из Белоруссии и Украины этот паразит, скорее всего, уйдет.
Все вышеперечисленное означает, что российской экономике придется считаться с изменениями климата и приспособиться к ним, использовать плюсы и предвидеть угрозы.