Военное дело Политика Технологии

Глобального Юга не существует: Китай и Индия меряются атомными подлодками

0 6067

Пока обалдевший от неожиданно взметнувшегося «градуса войны» мир рассуждает о противостоянии Глобальных Запада и Юга, суровая реальность в очередной раз доказывает, что никакого единого и монолитного Юга, равно как и Запада, просто не существует.

Напротив, вековые противоречия внутри новомодных объединений по сторонам света превосходят по своей жёсткости и накалу любые зачастую притянутые за уши «непонимания» глобального масштаба. Вероятность конфликтов между непосредственными соседями всегда была и будет оставаться намного выше возможности войны общемирового уровня.

Это обстоятельство накладывает отпечаток и на ход гонки вооружения, специфика которой сегодня существенно отличается от эпического противостояния двух систем времён СССР.

Заклятые друзья

Некоторое время назад мы рассказывали, что Китай прилагает огромные усилия по созданию современного подводного флота, способного нести баллистические ракеты с ядерным зарядом. Нужно отметить, что по данному пути движется не только Поднебесная, но и её «заклятый друг» по Глобальному Югу — Индия.

В конце августа в состав военно-морского флота этой страны вошла вторая подводная лодка с ядерными баллистическими ракетами. По заявлениям индийского правительства, этот шаг укрепит ядерный потенциал сдерживания, поскольку Нью-Дели с опаской относится к Китаю и Пакистану.

На сегодняшний день Индия всё ещё находится в состоянии догоняющего развития — по крайней мере, по сравнению с Китаем. На фоне усиливающейся напряжённости вдоль общей границы Нью-Дели с тревогой наблюдает, как НОАК наращивает флот, наземные и воздушные возможности.

По словам министра обороны Индии Раджнатха Сингха, атомная подводная лодка INS Arighaat, название которой в переводе с санскрита означает «Уничтожитель врага», поможет установить стратегический баланс в регионе.

Индийская подлодка INS Arighaat. © Соцсети

Маленький, но свой

В настоящее время баланс сил в регионе склоняется в пользу Китая — обладателя самого большого в мире по численности военно-морского флота, включающего шесть действующих атомных подводных ракетоносцев класса Jin. По огневой мощи они превосходят две индийские подлодки — Arighaat и её предшественницу того же класса INS Arihant.

Согласно анализу разведывательного агентства открытого доступа Janes, обе подлодки длиной 112 метров и водоизмещением 6000 тонн несут баллистические ракеты K-15 Sagarika, которые могут запускаться из четырёх вертикальных пусковых шахт.

Запуск ракеты K-15 Sagarika. © ru.wikipedia.org

Однако считается, что дальность полёта ракеты K-15 с ядерной боеголовкой составляет всего около 750 километров, что ограничивает цели, которые можно поразить из Индийского океана.

«Подводные лодки класса INS Arihant едва ли смогут достичь китайских целей вдоль восточной китайско-индийской границы из прибрежных вод северной части Бенгальского залива, которая опасно мелководна для подводной лодки», — говорит аналитик и бывший директор операций Объединённого разведывательного центра Тихоокеанского командования ВС США Карл Шустер.

При этом главной точкой конфликта Индии и Китая является участок границы между странами, известный как Линия фактического контроля. В последний раз столкновения между сторонами происходили там в 2020 и 2022 годах. Тогда рукопашные схватки между военнослужащими двух государств в Аксайчине привели к гибели по меньшей мере 20 индийских и четырёх китайских солдат.

Возможность ответного удара

Индийское правительство хранит молчание относительно возможностей Arighaat. Поступали лишь заявления, что используемые в этой подводной лодке технологические достижения делают её значительно более совершенной по сравнению с введённой в эксплуатацию восемь лет назад предшественницей.

Эксперты по ВМС утверждают, что Индия явно находится на пути к созданию системы подводного ядерного сдерживания, являющейся важнейшей частью классической ядерной триады. Хотя она вряд ли превзойдёт по мощности китайскую, но даже этого будет достаточно, чтобы удержать Пекин от враждебных мер в отношении Индии.

Нью-Дели разрабатывает новые, более крупные подлодки с ракетами большей дальности. По мнению аналитиков, они могут иметь дальность до 6000 километров, что позволит наносить удары по любой точке Китая.

«Хотя ядерное сдерживание морского базирования Индии всё ещё находится в относительно зачаточном состоянии, страна явно стремится создать современные военно-морские ядерные силы, основу которых составят подводные лодки с баллистическими ракетами», — говорит заместитель директора Проекта ядерной информации Федерации американских учёных Мэтт Корда.

Эти подводные лодки являются ключевым элементом более широких усилий Индии по созданию надёжных ядерных сил второго удара, что позволит ей держать под угрозой пакистанские и китайские цели, особенно с учётом её будущих третьей и четвёртой подводных лодок, резюмировал Корд.

Два лучше, чем один, но хуже четырёх

Появление второй подводной лодки с баллистическими ракетами меняет саму суть системы обороны Индии.

«Это показатель великой державы», — говорит старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности и бывший командир подводной лодки ВМС США Том Шугарт. Эксперт напоминает, что у пяти членов Совета Безопасности ООН (США, России, Китая, Великобритании и Франции) есть подводные лодки с баллистическими ракетами, способные нести ядерное оружие.

Наименьшие из этих подводных флотов, принадлежащие Великобритании и Франции, имеют по четыре лодки. По мнению Шугарта, это минимальное число, необходимое для постоянного нахождения одной лодки в море на боевом дежурстве.

По данным Тихоокеанского флота ВМС США, подлодки класса «Огайо» в среднем проводят 77 дней в море, а затем 35 дней в порту для технического обслуживания.

АПЛ «Мичиган» типа «Огайо». © ru.wikipedia.org

Согласно документам ВМС США, переоборудование и капитальный ремонт ядерного реактора занимают до 27 месяцев.

«Если у Индии будет больше одного судна, у неё будет больше шансов, что одно из них будет находиться в море в состоянии, пригодном для выполнения боевой задачи. Но чтобы постоянно держать в море один подводный ракетоносец, вероятно, потребуется больше лодок», — говорит Шугарт.

Китай напрягся

Индийские подводные ракетоносцы начинают играть стратегическую роль буквально сразу после спуска на воду, а возможно, и задолго до него.

Arighaat привлекала внимание Китая ещё до её ввода в эксплуатацию. Китайское правительственное издание The Global Times со ссылкой на неназванных китайских экспертов заявило, что Индия не должна «использовать подлодку для игры мускулами».

«Ядерное оружие должно использоваться для защиты мира и стабильности, а не для демонстрации силы или ядерного шантажа», — говорится в статье The Global Times.

Другие аналитики утверждают, что Нью-Дели просто реагирует на возросшее давление со стороны Пекина, который теперь обладает крупнейшим в мире по количеству судов флотом.

Индия парирует подобные заявления и напоминает, что не она начала эту гонку подводных ядерных вооружений.

«Обширное наращивание военно-морского потенциала Китая и регулярное развёртывание полностью вооружённых патрулей ядерного сдерживания подводными лодками типа 094 (класса Jin) воспринимаются другими странами региона, включая Индию, как угроза. Развёртывание подводных лодок класса Arihant обеспечит Индии определённую степень паритета с её китайскими коллегами», — отмечает эксперт аналитической компании GlobalData Кандликар Венкатеш.

По его словам, в настоящее время разрабатываются более крупные подлодки и ракеты большей дальности, что в конечном итоге позволит Индии получить ядерные ракеты с дальностью действия 12 000 километров.

Игры Глобального Юга

Всё это в очередной раз свидетельствует, насколько эфемерным является Глобальный Юг и его способность к объединению на пути к каким-либо общим целям. Вся последняя практика говорит, что общие цели являются не более чем словами, тогда как вековые внутренние противоречия склонны лишь усиливаться по мере появления у главных игроков всё более мощных и современных видов вооружения.