Вице-премьер Татьяна Голикова заявила о том, что в правительстве намерены пресечь тенденцию коммерциализации услуг в сфере здравоохранения.
«Непродуманная оптимизация, которая была проведена в значительном количестве регионов страны, нанесла ущерб и в здравоохранении, и в образовании. Традиционные возможности, которые предоставлялись нашим гражданам, пусть даже в усеченном объеме, к сожалению, с оптимизацией были во многих регионах утрачены. Сейчас возвращаемся назад», — заявила Голикова в интервью «Российской газете».
«Мы уже работаем над тем, чтобы остановить в государственных и муниципальных учреждениях рост платных услуг. Я не говорю, что все это будет решено сиюминутно. Но с 2019 года на это нацелены национальные проекты», — добавила министр.
Среди способов решения проблемы Голикова назвала «создание электронных сервисов в рамках цифровизации российской экономики», привлечение кадров, переоснащение поликлиник и больниц, а также «новое строительство и модернизацию» и совершенствование законодательства.
В 2017 году эксперты фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата и выяснили, что российские поликлиники охватил дефицит врачей базовых специальностей. В частности, не хватает 27% участковых терапевтов, 18% педиатров и 28% врачей общей практики. В абсолютных цифрах речь идет о десятках тысяч медиков.
Ранее «Ридус» рассказывал о том, как сельский врач лишился работы из-за того, что раскрыл подлог медицинских карт ради выплат фонда ОМС, а еще размышлял, почему пациентов, желающих воспользоваться своим конституционным правом на бесплатную медицину, больше, чем врачей, способных это право обеспечить.