С маленькой площади перед ныне закрытым Макдональдсом доносились звуки непривычной нашему слуху музыки. Она в какой-то степени была восточной, и слова пелись на неизвестном мне языке. Люди в армянских национальных нарядах танцевали под нее. Вокруг висел армянский триколор. Это проходили гулянья на площадке «Из Армении с любовью» фестиваля «Мосгастроном».
Девочки лет одиннадцати разносили с детства любимую сладость — пахлаву. Мы знаем это кондитерское изделие из кухни восточных народов: турки, азербайджанцы, армяне, лезгины, арабы, крымские татары. В исламских государствах пахлава подается во время весеннего праздника Новруз с еще тремя традиционными вкусностями, вместе с которыми она символизирует небесные светила и Землю. Пахлава — это звезда. И то, что ее готовят в Армении, объясняется лишь тем, что она близко контактировала со своими мусульманскими соседями.
Тут же на площадке торговали и торгуют продуктами из этой закавказской страны. Сладкие персики, абрикосы и другие фрукты из Армении не залеживаются на прилавках. Есть и выпечка, и пастила, и сухофрукты, и всевозможные сладости на основе инжира, груш и яблок. Для мясоедов на прилавках красуется бастурма, суджук, ишли-кюфта и другие деликатесы, о которых многие люди в Москве слышат впервые.
Люди прогуливались по Новопушкинскому скверу. То там, то тут можно было услышать обрывки разговоров о том, что пахлава очень вкусная, а музыка необычная, наряды красивые. Люди в этот день познавали новую культуру и им все было интересно.
— Мама, а почему тут такой флаг странный?, — изумленно спрашивает маму белобрысый мальчик.
— Потому что это не российский флаг.
— А мне такой больше нравится. Он красочный и добрый, давай этот флаг российским будет?
— Ха-ха-ха, — мать от души рассмеялась, потом вновь посерьезнела, — Только папе это не говори. Пойдем я тебе лучше что-нибудь вкусное куплю.
Возле ларька с выпечкой стояло несколько респектабельных сорокалетних армян, которые ели что-то мясное и каждому предлагали подойти и купить что-нибудь в этом ларьке, хотя ни одним боком не относились к нему. Вот посмотришь на их костюмы, часы, портмоне и подумаешь «Ну чего они тут стоят? Дел-то у них по горло, наверное». Но армяне — сплоченный народ. И хотя общая численность армянской диаспоры примерно в 3,5 раза больше населения самой страны, у них есть четко выраженное общее национальное сознание и менталитет.
Но вот со сцены высказали слова благодарности и попрощались со всеми пришедшими, и теперь все набросились на последний поднос с пахлавой.
– По одной все берут! По одной! — кричал парень-участник фестиваля.
Но никто его не слушал. Бабульки уносили цельными кусками восточную сладость, приговаривая «Ну, там... Эээ... Чтобы на всех. Я не для себя... Я на всех... Не мне это», и торопливыми движениями запихивали пахлаву в сумки. Другие предпочитали подходить и брать тактично по одному кусочку, отворачиваться, быстро засовывать в рот и с набитым ртом поворачиваться обратно за следующим.
Плавно из Новопушкинского сквера все переместились на Тверскую площадь. Там по обычаю стоял Юрий Долгорукий. На этот раз он своей широкой рукой указывал на громадный стол с чашками и блюдцами, напоминавший действия книги «Алиса в стране чудес». На высоком стуле сидела девушка в розовом платьице. При желании она могла бы сделать реверанс перед Червонной Королевой, разведя подол юбки в разные стороны. Но она всего лишь пила за этим громадным столом из громадной чашки, должно быть, громадный чай. А напротив нее на одном стуле умещалась обнимающаяся парочка. Представьте, какие масштабы!
Атмосфера тут дружелюбная, и человек чувствует себя комфортно и уютно как дома. Собственно говоря, сцена и есть большая гостиная с мягкими диванами, журнальным столиком и фортепиано. Периодически она трансформируется в домашнюю библиотеку. Перед сценой стоят столики и стулья. И в сумерках, а тем более ночью, ты с чашечкой чая сидишь перед камином посередине Тверской, и тебе пианист наигрывает любимые мелодии.
В этот день за сценой проходил мастер-класс от шеф-повара Андрея Рыдзевского (Bonduelle). Андрей начал общение с нами, поварятами, со слов «Мы сегодня будем готовить два блюда. Первое — суп с фрикадельками и двумя видами фасоли. А на второе у нас будет цыпленок в крем-соусе с кукурузным гарниром. Ну как, звучит аппетитно?». Да, весьма аппетитно! Особенно, когда весь день ничего не ел.
— Ну что ж, приступим!
И дальше понеслись вилки, ложки, шипящее масло на горячих сковородках, булькающая вода в кастрюлях, специи и куча полезных советов от одного из ведущих поваров Москвы. Кто-то готовил на всех своих друзей, деля кусочек фарша не на две-три фрикадельки как остальные, а примерно на дюжину. У кого-то подгорел лук, у кого-то мясо, от чего Андрей постепенно остался без ужина. Две бабульки все время либо поддакивали опытному повару, либо сами давали ему кулинарные советы. А одна веселая женщина все время порывалась выпить вино, в котором надо было жарить курицу. Даже после окончания мастер-класса к Рыдзевскому еще долго подходили гости и участники фестиваля, чтобы разузнать новый для себя рецептик.
К концу вечера сытые люди уходили в направлении метрополитена по «счастливому лабиринту», который выстроили здесь еще для фестиваля «Московское варенье».
- В прошлый раз мне так и не удалось здесь погулять, — случайно услышала я, — Здесь было такое количество народа, что не очень-то и приятно было бы в, так сказать, закрытом пространстве набиваться селедкой. Клаустрофобия начинает развиваться…
И вправду, одно удовольствие гулять сытым под звуки фортепиано и детского смеха теплым осенним вечерком.
Если захотите покушать еще, у нас каждый день повара бесплатно преподают кулинарное мастерство, а пока приятного аппетита и наслаждайтесь едой! заключает Оксана.