Экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал президентов России и США провести встречу на высшем уровне и не допустить развала системы договоров, ограничивающих ядерные силы двух стран.
«Совершенно ненормально то, что президенты ядерных держав встречаются где-то „на полях“ — да и встретились всего один раз! Надеюсь, что процесс подготовки настоящего саммита все-таки идет», — написал Горбачев в «Российской газете».
Заключенное Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году соглашение ввело запрет на развертывание ракет дальностью до 5500 км — то есть таких, которыми СССР или Россия могли бы ударить по территории европейских союзников США.
Из области палеонтологии
Пацифистские призывы Михаила Сергеевича являются абсолютным атавизмом. Подходы той эпохи, когда Горбачев подписывал договоры по разоружению с США, совершенно неуместны в настоящее время, говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
«Россия и США уже сейчас достигли того минимума ядерных боеголовок, разоружаться ниже которого не просто не укрепит международную безопасность, но, напротив, ее подорвет. Потому что ядерное оружие перестанет играть свою основополагающую роль — быть фактором сдерживания», — сказал он «Ридусу».
Хотя на словах Москва и сейчас выступает за мир во всем мире, фактически военно-политическая доктрина России принципиально отличается от той, которая декларировалась в СССР до и во время правления Горбачева. После распада СССР Соединенные Штаты одномоментно получили такое подавляющее преимущество в обычных вооружениях, что ядерное оружие осталось единственным «аргументом» России в международных спорах.
«Вообще, озвучиваемая Горбачевым биполярная доктрина разоружения — это экспонат из палеонтологического музея. Сейчас двусторонние переговоры между Москвой и Вашингтоном не имеют никакого смысла, потому что их ядерные арсеналы стали сравнимы с запасами ядерного оружия у Китая, Великобритании и Франции. И дальнейшее сокращение вооружений возможно только в многостороннем формате», — говорит Ремизов.
Фейсконтроль в ядерный клуб
Однако про такие переговоры сейчас можно говорить исключительно в виде гипотезы, причем не очень научной, поскольку ни Китай, ни тем более «полуофициальные» ядерные державы — в первую очередь Индия и Израиль — даже слышать не хотят о каком-то ограничении своих арсеналов.
«Их логика совершенно понятная, и ее очень сложно оспорить. В нынешнем мире ядерное оружие приносит гораздо больше пользы для глобальной стабильности, чем ее подрывает. И ядерные державы — да и все остальные — должны заботиться не количеством ядерных боеголовок у других членов „клуба“, а тем, чтобы в это „клуб“ незаконно не просачивались новые государства, адекватность лидеров которых не всегда очевидна», — заключает эксперт.
На прошлой неделе Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN) получила Нобелевскую премию мира за свой вклад в Договор о запрещении ядерного оружия.