Еда Советы

Горе луковое: как не плакать от лука

2 18396

Нарезка лука — крайне неприятное занятие. Он скользкий, плохо пахнет, да еще и заставляет рыдать в три ручья. Плакать нас вынуждают летучие вещества — лакриматоры, которые образуются в луке, когда мы его нарезаем. Иными словами, лук атакует нас мини-версией слезоточивого газа, который раздражает слизистые глаз и носа. Ученые говорят, что это механизм защиты, помогающий луку избавляться от вредителей.

Но от человеческого гения, решившего попробовать странно пахнущее растение, защитный механизм уберечь не смог. Все мы теперь пожинаем плоды этого решения. Не без пользы, конечно, лук прекрасно дополняет некоторые блюда, но его нарезка для большинства людей по-прежнему настоящее мучение. Правда, существует небольшой процент людей-икс, которые никогда не плачут во время нарезки лука. Повезло им. А всем остальным — предлагаем воспользоваться советами, которые помогут уменьшить поток луковых рыданий.

Используйте острый нож

Чем острее нож, тем меньше вы будете сминать лук во время нарезки и тем меньше будет выделяться летучих веществ, раздражающих глаза и нос. Не используйте ножи с зазубринами — резать ими легче, но они повреждают мякоть лука сильнее, чем обычные ножи с гладким лезвием.

© pixabay.com

Заморозьте лук

Позовите Саб-Зиро или используйте обычную скучную морозилку. Поместите туда лук примерно на 20 минут. Заморозка замедлит химическую реакцию, образующую лакриматоры, и вы не будете плакать (если только вы не расстроены тем, что с вами нет Саб-Зиро).

Промывайте луковицы холодной водой

Холодная вода помогает растворить слезоточивые вещества. Вы можете смачивать водой нож во время нарезки или периодически ополаскивать саму луковицу. Также нарезать лук можно прямо рядом с раковиной с включенной холодной водой — глаза будут слезиться меньше, и не нужно будет никуда бегать, чтобы смачивать нож и луковицу.

© pexels.com

Проветривайте помещение

Так вы снизите концентрацию лакриматоров в воздухе, а заодно избавитесь от навязчивого лукового запаха, который надолго остается на одежде. Если во время нарезки луковиц вы чувствуете, что глаза вот-вот заслезятся — отойдите в другую часть кухни, желательно к открытому окну. Подождите, пока вам станет легче, и только тогда вернитесь к нарезке.

Нарезайте лук быстро

Об этом часто говорят опытные повара. Из их уст этот совет звучит как издевательство, но смысла он не лишен. Если вы нарежете лук очень быстро, раздражающие вещества не успеют навредить вашим глазам. Но мастерство быстрой нарезки сразу не появится, его придется тренировать. Поэтому этот совет работает в долгосрочной перспективе.

© pexels.com

Пользуйтесь защитными средствами

Если ничего из вышеперечисленного вам не помогает, защитите глаза и нос с помощью маски для подводного плавания. Выглядеть вы будете крайне забавно, но зато слизистые не пострадают и вы не затопите кухню слезами. Также защитить глаза помогают обычные очки для плавания, но они оставляют открытым нос, поэтому дышать придется ртом, прямо как во время заплыва.