Любителей шоколада ждет горькая пилюля — цены на это лакомство будут расти еще сильнее из-за подорожания какао. По данным NielsenIQ, за последний год стоимость шоколада подскочила на 14%. И это не предел, считают некоторые эксперты. Впереди новый скачок цен.
На рынке какао в этом сезоне наблюдается второй дефицит подряд. При этом ожидается, что его конечные запасы сократятся до необычно низкого уровня, сообщил CNBC главный аналитик S & P Global Commodity Insights Сергей Четвертаков.
Стоимость какао в пятницу выросла до 3160 долларов за метрическую тонну — самого высокого уровня с 5 мая 2016 года, когда этот товар торговался по 3171 доллару за метрическую тонну.
Прогнозируется, что с приходом Эль-Ниньо в Западной Африке, где в основном выращивают какао, выпадет меньше среднего количества осадков и разгуляются более сильные ветры. На Кот-д’Ивуар и Гану приходится более 60% мирового производства какао.
Рынок какао может пострадать из-за очередного дефицита в следующем сезоне, который продлится с октября по сентябрь 2024 года, допускает эксперт. По его оценкам, фьючерсы на какао могут вырасти до 3600 долларов за метрическую тонну.
Следом закономерно повысится и стоимость шоколада, поскольку его производителям, которые также страдают от дорогой электроэнергии и ужесточения монетарной политики, придется перекладывать более высокие производственные затраты на потребителей.
Большая часть того, что идет на изготовление плитки шоколада, — это какао-масло, которое тоже подорожало на 20,5% с начала года, согласно базе данных цен на продовольственные товары Mintec.
Между тем, по словам директора Mintec по анализу сырьевых товаров Эндрю Мориарти, потребление какао «близко к рекордно высокому уровню в Европе». Регион является крупнейшим в мире импортером этого товара.
Сахар, еще один основной ингредиент шоколада, тоже переживает скачки цен, преодолев в апреле 11-летний максимум, из-за проблем с поставками в Индии, Таиланде, материковом Китае и ЕС, где засуха нанесла ущерб урожаю.
Все эти факторы на фоне постоянно высокого спроса могут поддерживать высокие цены на шоколад в обозримом будущем, считает старший рыночный аналитик Barchart Дарин Ньюсом. «Только если спрос начнет снижаться, цены на шоколад начнут падать», — сказал он. Но пока, по мнению эксперта, этого еще не произошло.
Сильнее всего подорожает темный шоколад, где содержится больше какао-продуктов по сравнению с его аналогами из белого и молочного шоколада. В темном шоколаде от 50 до 90% сухих веществ какао, какао-масла и сахара.