Мосгордума поддерживает инициативу Минздрава, которую эксперты считают антиконституционной: законопроект, дающий полиции и школе право отправлять ребенка «со странным поведением» сдавать анализы без согласия родителей. Теперь слово за российским парламентом.
«Коммерсант» рассказывает:
«Законопроект разработала и внесла в Госдуму депутат ЛДПР, член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова. (До этого госпожа Чиркова участвовала в подготовке четырех законов, все они были приняты). Она предлагает внести поправки в федеральный закон „Об основах охраны здоровья граждан“ — в части, где говорится о добровольном согласии граждан на медицинское вмешательство. Сейчас для „медицинского освидетельствования несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения“ требуется согласие одного из родителей или законного представителя. Депутат Чиркова предлагает отказаться от этой нормы закона и просто постфактум „информировать“ родителей о том, что у их ребенка взяли анализы на наркотики. Мнение родителей будет учитываться только при необходимости направить ребенка на лечение в наркологическую клинику».
Известно, что 25 января в Минздраве РФ утвердили процедуру проверки школьников и студентов на употребление наркотических средств, которая фактически становится частью диспансеризации: проверку будут проводить в медучреждениях, ее результаты не останутся анонимными — их занесут в медицинскую карту школьника. Однако тестирование остается добровольным: до 15 лет решение о сдаче анализов принимают родители, после — сам ученик.
Инициатива Чирковой отменяет такой порядок. Однако, она обосновывает:
«На добровольное тестирование пойдут только те, кто ничего не употребляет. Если сейчас полицейские видят на улице ребенка, который себя странно ведет, совершает правонарушение, то они не могут сразу проверить его на наркотики. Они вынуждены несколько часов ждать, пока приедут родители, брать письменное согласие, а время для анализов уходит. Да и сами родители часто просто забирают ребенка у полиции. Учителя могли бы просто направлять на обследование тех, кто подозревается в употреблении наркотиков, но отказывается от тестирования. Обычно в школе все и так знают, кто общается с плохой компанией, но ничего не могут с этим сделать».
Против высказался уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который считает, что раз за подростка отвечают родители, то и решать этот важный вопрос без них нельзя: «Без их разрешения никакие действия невозможны. Я против такого законопроекта».
Председатель Лиги защиты пациентов Александр Саверский назвал такое принудительное тестирование несовершеннолетних «опытами на детях, которые запрещены Конституцией».
Руководитель координационного центра Русской Православной Церкви по противодействию наркомании епископ Мефодий предупредил, что «эта инициатива обернется трагическими случаями — жестокими наказаниями со стороны родителей, исключением из школы, возможно, даже случаями суицида».