Контент отечественных телеканалов скоро можно будет бесплатно — и легально — смотреть в Сети. Нижняя палата парламента приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который регламентирует порядок организации трансляций каналов первого и второго мультиплекса для интернет-площадок.
Законопроект об условиях распространения контента телеканалов в Сети прошел первое чтение в Госдуме еще в 2019 году — и с тех пор был существенно доработан.
Актуальная редакция закона позволяет юзерам получать бесплатный доступ к ключевым телевизионным каналам первого и второго мультиплекса в интернете. Создателям контента не придется создавать специальную онлайн-версию телеканалов, как это было утверждено ранее.
Кроме того, не потребуется заключать лицензионный договор между вещателем и владельцем аудиовизуального сервиса, распространение телеканалов будет осуществляться на основании этого закона.
Особые требования к программному обеспечению для распространения телеканалов в Сети установит Роскомнадзор.
Идея создания единой «цифровой витрины» ТВ в Сети была связана со стремительным приходом телевидения в онлайн: каналы стремились приумножить свою аудиторию за счет удобных интернет-сервисов. По данным Liveinternet, в общей сложности сайты, где можно посмотреть телекартинку, посещают порядка пяти миллионов пользователей в сутки. Вместе с тем, активизировались и пиратские ресурсы, транслирующие ТВ-контент нелегально: они лишают правообладателя львиной доли прибыли, отпугивая как потенциальных рекламодателей, так и разочарованных в сомнительном качестве контенте пользователей.
Инициативу сразу же поддержали отечественные медиаменеджеры. К примеру, гендиректор «СТС Медиа» Вячеслав Муругов отметил, что законопроект поможет создателям ТВ-контента внедрять технические средства защиты авторских и смежных прав, что защитит права вещателей от возможных нарушений со стороны распространителей.
А исполнительный вице-президент кинокомпании Star Media, эксперт Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Никита Трынкин оценил финансовые потери индустрии из-за пиратов в порядка $200 млн ежегодно.
Если все оставить, как есть, то у производителей может не остаться средств на съемку новых программ,— отметил Трынкин.Член Общественной палаты России Александр Малькевич в интервью Ridus.ru также поддержал инициативу, отметив, что при всех очевидных достоинствах законопроекта, включая защиту создателей ТВ-контента от пиратства, нужно подумать о том, как не навредить в итоге потребителям этого контента — интернет-пользователям. Эксперт также подчеркнул важность сохранения конкурентной среды для развития отрасли.