В отношении границы между двумя Кореями есть несколько туристических мифов: первый гласит о том, что граница проходит по 38 параллели, второй - что смотреть границу надо в местечке Panmunjeom в 50км к северу от Сеула. Истина же состоит в том, что граница между двумя государствами вытянулась почти на триста километров и увидеть ее можно во многих местах (необязательно ехать на бутафорский туристический "аттракцион" под Сеулом да еще и платить за это неслабые деньги, что делают 99% всех туристов посещающих DMZ), а что касается 38 параллели - на самом деле граница проходит вовсе не по ней, поскольку по итогам Корейской войны 1953 года стороны произвели обмен территориями: КНДР получила часть западного сектора южнее 38 параллели, а южане получили часть восточного сектора севернее 38 параллели. Гляньте на карту, где проходит 38 параллель и станет очевидно, что она имеет скорее политическое, нежели географическое значение. Мы решили посмотреть границу в самой северной точке Южной Кореи, в месте со сложнопроизносимым названием Hyeonnae-myeon (см. на Google Maps). Совсем уж не встретить туристов у вас не получится, ведь DMZ (демилитаризованная зона) она по определению является закрытым районом; это вам не Израиль где можно подойти и потрогать пограничный забор. Закрытая зона начинается примерно за 5 километров до DMZ и существуют лишь пять точек, где вам позволят физически приблизиться к забору и посмотреть на КНДР. Во всех остальных случаях вы сможете разве что посмотреть очень издалека на петляющие по горам заборы, а попытка к ним приблизиться будет немедленно пресечена бдительными корейскими солдатами.
С учетом того, что как вы помните я где-то "профукал" международные водительские права (в смысле бумажный вкладыш), то взять в Корее машину в прокат не удалось. В какой-то мере этот прокол компенсировался посещением пограничного с Китаем тайваньского острова Кинмен, но сути это не меняет. Посему, заночевав неподалеку от границы, в крохотном городке Кансон, что в 20 километрах от границы с КНДР, я с раннего утра выдвинулся в направлении границы как таковой. Туда раз в час ходит местный автобус, который заезжая в каждую деревушку в итоге доезжает до КПП, после которого начинается закрытая военная зона. По мере приближения к границе автобус пустеет, в конечном итоге вы остаетесь его единственным пассажиром -
Вот и конец пути, здесь автобус разворачивается и едет назад. А любителям границ придется примерно полтора километра идти пешком по обочине дороги -
Забор справа тянется вдоль побережья на протяжении почти 100(!) километров. Дело в том, что в 1996 году несколько южнее, в районе портового города Донгхэ села на мель северо-корейская подводная лодка. Не желая сдаваться в плен, капитан приказал высаживаться на берег и с боем прорываться по суше назад в КНДР, до которой около 100 км по прямой через горы и леса. В ходе сего безумного рейда фанатичных коммунистов, погибло около двух десятков невинных граждан отдыхавших на пляжах и солдат южно-корейской армии, прибывших на место инцидента по тревоге. В конечном итоге все "северяне" были уничтожены. С тех пор Южная Корея понастроила заборов на десятки и сотни километров, герметично закрыв пляжи. Выглядит несколько удручающе, но таковы местные реалии. Подробнее можно почитать на Википедии в статье "Gangneung submarine infiltration incident" -
Мимо то и дело проносятся военные машины -
О-о, это же практический мой родной боевой конь! Тысячи километров накрутил ваш покорный слуга вот на таком грузовике, см. статья "Как прапорщики яйца воровали" -
Отель отрезанный от пляжей колючей проволокой выглядит странно -
Минут через 20 прогулки по обочине дороги, вышел прямо на армейский КПП, где во-первых нельзя фотографировать, а во-вторых дальше нельзя идти пешком. Солдаты сказали, что следует идти в некий Information center, что в пяти минутах ходьбы и получить там разрешение на пребывание в пограничной зоне. Сказано - сделано. Меня записали в журнал, мне пришлось заплатить 3000 вон (примерно 2,8 доллара) некоего сбора, а затем мне сообщили, что перемещаться пешком внутри пограничной зоны тоже нельзя. Что же делать? Никаких экскурсий тут не проводится, никаких шаттлов тоже нет. Грешным делом я подумал, что нормальные туристы не жужжат и едут на бутафорскую границу возле Сеула, а я понимаешь ли вечно ищу "оригинальные" решения. В этот момент за разрешением обратился местный кореец с машиной. И я попросил его сделать одолжение и подбросить до смотровой площадки внутри пограничной зоны. Тот с радостью согласился, после чего мне выдали разрешение и позволили двигаться дальше. Ура!
На КПП военные проверяют каждый проезжающий автомобиль, заглядывая в багажники и под днище (посредством зеркала), кроме того, разумеется, требуют разрешение на пребывание -
И вот все проверки позади, после КПП и до границы как таковой остается всего 5 километров, но пешком тут перемещаться не позволяют военные, ссылаясь на наличие мин. А то что вы видите ниже, это противотанковые блоки, под которыми в случае необходимости выбиваются опоры и громадные глыбы перекрывают проезд -
Между КПП и границей таких вот противотанковых штуковин штук семь -
Вскоре приезжаем на смотровую площадку и далее я уже могу гулять самостоятельно -
Впрочем, особенно гулять некуда. Граница расположена буквально впритык; видите небольшой ручей внизу? Он является южной границей DMZ, а непосредственно КНДР начинается менее чем в километре к северу, там где линия забора поворачивает вправо, к берегу моря. А между ручьем и изгибом забора и есть та самая демилитаризованная зона, или сокращенно DMZ -
Тут мне удалось подобраться к границе чуть ближе -
Вы заметили железнодорожную линию, связывающие Южную Корею и КНДР? Полотно совсем свежее, ниже мы отдельно затронем этот и пару других удивительных нюансов -
Друзья, знаете что меня всерьез удивило? Нет, вовсе не заборы и не мистическая близость КНДР (в конечном счете можно туда съездить в организованный тур из Китая и Владивостока, если не жаль пару тысяч долларов). Удивило и поразило усиленное строительство южанами автострады по три полосы в каждую сторону, обрывающуюся прямо перед DMZ. Кроме того строятся мощные терминалы, парковки на тысячи машин, какие-то хозяйственные здания. Все вокруг перерыто десятками экскаваторов и бульдозеров. При этом на той стороне границы ничего такого нет, совершенно серо и скучно; исключая несколько сторожевых вышек вообще ничего нет. Задается вопрос, с какой целью южане что-то здесь строят? Кому нужна тупиковая автострада по три полосы в каждую сторону? Тут закрытая военная зона, тут нет населенных пунктов и ездить совершенно некуда. Создается ощущение, что южане к чему-то активно готовятся, скорее всего к скорым переменам в КНДР, в результате чего возникнет потребность в трансграничной инфраструктуре. А вы что думаете на сей счет?