Общество

Гражданский Форум ЕС-Россия в СПб

0 397

9 и 10 октября в Санкт-Петербурге проходит Гражданский Форум ЕС-Россия. Основная задача форума - формировать гражданскую повестку взаимодействия двух гигантских европейских территорий. Невозможно, чтобы страны общались друг с другом только через правительства. Неизбежны коммуникации на других уровнях: бизнес-бизнес, НКО-НКО - и в самых разных трехсторонних конфигурациях.

Идея форума была в свое время сформулирована с российской стороны, со временем интерес европейцев к этому формату коммуникации существенно возрос. В Европах, вообще, интересоваться жизнью соседей - хороший тон. Как заметил коллега Штефан из Германии: "Россия зациклена на самой себе, Европа тоже зациклена, но это хотя бы 27 стран".

Основные продукты форума это:
- аналитические обращения, например, по ограничению добычи углеводородов в Арктике, на котором настаивал Иван Блоков из Гринпис, или по визовой политике, например,по упрощению виз для волонтеров, едущих работать в РФ, или для правозащитников, столкнувшихся с угрозами в силу ужесточения законодательства и т.д.
- это аналитические материалы по конкретным проблемам,
- готовые к запуску проекты, как например, по поддержке неправительственными организациями системы Европейского Суда по правам человека.

Разумеется, форум - это живая площадка, которая продолжает задумываться о том, чем она является, как формируется ее прозрачность и открытость, каковы принципы работы форума. В частности Светлана Маковецкая из пермского аналитического Центра ГРАНИ предложила принципы: 1) равенства и симетричности России и Европы; 2) перехода из языка проблем к языку решений.

Презентуя результаты одной из рабочих групп, Светлана Маковецкая задалась вопросом о целях участия в форуме представителей российских органов власти, которые бродят по различным площадкам как тени, не вступая даже в неформальные коммуникации с участниками в кофе-брейках, хотя у собравшихся к ним немало вопросов, а возможности для встреч, например, МИДовцев даже с международными российскими организациями в нормальной жизни стремятся к нолю. Представители ЕвроСоюза на встрече гораздо доступнее. Участники форума планируют развивать взаимодействие с органами госвласти с обеих сторон.

На встрече постоянно поддерживается баланс русского и английского языка. Участники легко переходят с одного на другой при необходимости из этических соображений, чтобы ни один язык не доминировал. Невероятно приятно встречать столько европейцев прекрасно знающих русский в одном месте - только ради поддержки интереса к русскому языку стоило бы продолжать подобную работу.