Есть три способа обзавестись каким-то гражданством. Один — это удачно родиться. Второй — это реально куда-то переехать, выйти замуж, поехать учиться. Третий способ делится на две очень разные половины. Одна половина — это гражданство по праву крови, другая половина — это гражданство за инвестиции. И до недавнего времени между ними не было никакой разницы, кроме, конечно, цены. И тот и другой способ приводил к тому, что у вас появлялось еще одно полновесное гражданство — вы почти «рождались заново». Если у вас были, например, финские, или немецкие, или греческие, или румынские, или еврейские корни (в разные периоды времени свои границы открывали по этническому принципу разные страны), вы не обязаны были быть очень богатым человеком — вы могли просто переехать жить в эти страны, из которых произошли ваши предки. А если вы все-таки были очень богатым человеком, то вы часто не переезжали туда, а просто получали гражданство этих стран.
Но есть люди, которым в этом плане повезло меньше. Перефразируя Высоцкого: совершенно русские люди, никто к ним не влез, в том числе татарин. Для них оставался только один путь, давайте называть вещи своими именами: покупка вида на жительство или гражданства. И если, говоря об этнических гражданствах, можно еще говорить о каком-то «зове крови», то гражданства за инвестиции при всех красивых словах — это совершенно коммерческая сделка. Вы вносите деньги напрямую или косвенно в наш госбюджет, либо в суверенный фонд, либо путем покупки недвижимости, а мы за это даем вам право находиться на территории нашей страны и соседних стран. И щеголять нашим паспортом.
Как всегда с опозданием, но все же выяснилось, что с точки зрения «мировой закулисы», «вашингтонского обкома», ОБСЕ и других тайных правителей этого мира расклад, при котором люди могут двоить свои личины за относительно небольшие деньги, не очень комфортен.
Может ли быть, что когда-нибудь будет нанесен удар и по программам этнической репатриации: будь то израильской, немецкой или греческой? Да, конечно, это тоже когда-то может произойти. Но в очереди до нас еще очень много претендентов «получить по голове от всемирного правительства». И это как раз те страны, которые приторговывают своими гражданствами и паспортами, причем чем выше уровень страны, тем сильнее, очевидно, будет удар.
Во-первых, потому, что у этих стран есть альтернативы — торговля гражданствами не является для них единственным источников дохода, и, лишившись его, они не загнутся.
Во-вторых, потому, что эти страны являются частью, например, Евросоюза, и им не плевать на то, что про них говорят и думают их соседи.
Должна ли удивлять эта тенденция? Думаю, скорее наоборот. Было бы странно, если бы этого никогда не произошло. И будет странно, если она остановится там, где мы находимся сейчас.
Я не политик, поэтому могу делать прогнозы. Вариантов развития событий я вижу несколько.
Один из них — система реально себя очистит и на этом остановится. Страны не будут давать гражданства уголовникам и мошенникам. Но при этом будут продолжать предлагать инвестиционные программы так, как делают США. Кипр, Мальта, Англия, далее везде, проведут проверки, зайдут в «Гугл», выкинут тех людей, которые купили гражданство на ворованные деньги, и будут и дальше продолжать привлекать стартаперов, инвесторов и других HNWI.
Но опыт параллельной стези — банковской — подсказывает как минимум еще один возможный вариант развития событий — это тотальная паранойя. Мы видим, что происходит сейчас в банках. Если у вас нет четкой картины, послушайте Андрея Мовчана: комплаенс-департаменты банков сегодня набирают больше сотрудников, чем департаменты аналитики и трейдинга. И что комплаенс, как газ, занимает все свободное пространство.
И мы очень хорошо это видим на примере израильского банковского сектора, который является прекрасной лакмусовой бумажкой, потому что он очень маленький. В Израиле мало банков, и поэтому им замечательно удается, ни в коем случае не нарушая антитрастового законодательства, проводить весьма унифицированную политику.
Если 20 лет назад это была унифицированная политика наибольшего благоприятствования, то сегодня это унифицированная политика тотального выжимания любых нестандартных клиентов и нестандартных денег. Потому что чиновнику за то, что в его банке окажется немножко больше денег, никто премию не выпишет. А вот если что-то пойдет не так, голову ему оторвут. Или, по крайней мере, он так думает.
А откуда будут привлекать чиновников, которые будут заниматься гражданством за инвестиции? На эти функции идеально подойдут банковские комплаенс-офицеры. То есть это будут чиновники до мозга костей, перестраховщики, которым, конечно, проще и спокойнее для себя не принимать положительного решения, потому что предоставление гражданства и паспорта меняет мир, а отказ, затягивание рассмотрения, отсутствие ответа мир не меняет. Полагаю, что инерция и в этой сфере тоже докажет нам свою почти безграничную силу, которая, как мне кажется, недооценивается.
И тогда мы узнаем, какова реальная стоимость недвижимости в некоторых странах, если ее открепить от «золота» гражданства или вида на жительство.