9 сентября 2011г., Иркутск. Сегодня Гринпис объявил победителей народного голосования на конкурсе «Враг Байкала», ставших лауреатами знака «Золотой клещ». Как и ожидалось, впереди с большим отрывом идет премьер-министр В.Путин, набравший в ходе честных «выборов» 52% голосов.
Далее расположились аппарат Правительства с 10%, и Минприроды с 8%. После них, что довольно неожиданно, стоит номинация "Мы - российский народ", появившаяся по многочисленным просьбам голосовавших. «Российский народ» опередил на 2 процента бывшего хозяина БЦБК О.Дерипаску.
«Удивительно много людей обратили внимание на глубинные причины многочисленных российских неурядиц и проблем. При этом они говорят об ответственности в самом широком смысле этого слова: «В конечном итоге вся ответственность за экологические проблемы лежит на нас с вами» -, цитирует письма голосовавших пресс-секретарь Гринпис России Евгений Усов, - Это удивительно верно, так как очень многое, если не все зависит именно от того, как мы действуем повседневно, насколько мы вдумчивы, активны и принципиальны. Насколько мы готовы отстаивать свое будущее, будущее своих детей».
В эти дни имена победителей были «увековечены» на специальной табличке, которую аквалангисты Гринпис установили у подводной трубы, по которой в Байкал спускаются ядовитые стоки БЦБК.
Один из опускавшихся к сбросу комбината аквалангистов Гринпис Василий Павлов сказал: «Мы знаем, что Владимир Путин - подготовленный дайвер. Было бы просто замечательно, если бы он сам решил демонтировать табличку – за ненадобностью, одновременно показав всем, что из трубы БЦБК больше ничего не течет. Совсем немного надо для этого – добрая воля и ответственность».
Пока же В.Путин не устает подтверждать, что заслуженно лидирует в соревновании на звание «Враг Байкала». 5 сентября в г. Череповце на Межрегиональной конференции "Единой России" премьер-министр заявил, что БЦБК остановить
нельзя, поскольку его продукция нужна для производства ракет. http://er.ru/news/2011/9/5/putin-bajkalskij-cbk-nelzya-ostanavlivat/ В то же время, непредвзятый анализ открытый данных говорит о том, что Российский ВПК вполне может найти замену низкокачественной продукции БЦБК.
Кроме того, на пресс-конференции Гринпис представил обзор «Что в России дороже Байкала», где дано сравнение объемов финансирования различных «национальных проектов» и социально и экологически приемлемой программы ликвидации БЦБК. Он подтверждает, что в России есть все возможности для цивилизованного закрытия комбината. Ведь есть деньги на зимнюю Олимпиаду в субтропиках Сочи, чемпионат мира по футболу, саммит АТЭС на острове Русский и прочие мега-проекты, которым закрытие БЦБК и рекультивация территории вокруг него по стоимости уступают в десятки раз.
На пресс-конференции, посвященной итогам конкурса «Враг Байкала» представители Гринпис продемонстрировали именные «наградные наборы». Они состоят из собственно «Золотого клеща», грамоты и фотоальбома «Феномен Байкала», который должен продемонстрировать каждому «врагу», что он собственно уничтожает. Наградные наборы Гринпис намерен доставить тем или иным способом каждому финалисту.
Дополнительная информация:
В завершившемся конкурсе «Враг Байкала» участвовали, но не набрали призовых баллов: бывший владелец БЦБК О.Дерипаска; руководство Альфа-банка; замминистра Минпромторга Дементьев А.М.; Председатель Совета Директоров ООО «Инвестиционная компания Континентальинвест» Макаров Н. Б.; вице-премьеры Шувалов И.И. и Сечин И.И.; Республика Кипр.
Конкурс «Враг Байкала» начался 13 января 2011 года в годовщину подписания В.Путиным постановления, позволяющего запуск Байкальского ЦБК с возобновлением сброса промстоков в Байкал. Список участвующих в нем персон и структур был подготовлен на основе анализа публикаций и документов, которые удалось получить в различных структурах власти.
Голосование шло на сайте Гринпис России с середины августа до 6 сентября.
Гринпис приготовил обращение к руководству Республики Кипр, приютившей у себя компанию «Galibi limited», владеющую 49,9% акций БЦБК — см. «Список аффилированных лиц». Все, кто прямо или косвенно способствует нарушению международных соглашений по сохранению всемирного наследия Байкала, несут как минимум моральную ответственность. Гринпис намерен передать в посольство Республики Кипр письмо и фотоальбом «Феномен Байкала», чтобы руководители этой страны увидели чему угрожает расположившаяся на ее территории компания.
Есть серьезные сомнения в стратегической роли БЦБК: предприятие, выпускающее важную оборонную продукцию, находится в плачевном состоянии уже многие годы (http://savebaikal.ru/social-economic) и является частным предприятием, к тому же на 50% принадлежащим кипрской компании. Непонятно, зачем в 2008 г. комбинат перевели на замкнутый водоборот, зная, что ценная «военная» целлюлоза в этих условиях не сможет производится.
Если речь идет о вискозной целлюлозе, то, во-первых, БЦБК отнюдь не единственный комбинат, где она производится (http://savebaikal.ru/vpk), а во-вторых, по оценкам ученых, качество целлюлозы, производимой на БЦБК крайне низкое (http://forest-culture.narod.ru/HBZ/Stat_06_1/html_mazur.html). А если вспомнить о том, что военным требуется всего 300 тонн целлюлозы в год, то в соответствие с данными ОАО "Байкальский ЦБК" о ежемесячном производстве 6000 т целлюлозы, они заготовили сырья на многие годы вперед.
В России в дополнение к существующим скоро появятся новые мощности для производства необходимого целлюлозного волокна - речь идет, например, о запуске такого производства на Братском ЛПК, намеченном на второй квартал 2012г.