Общество

Громкие уголовные дела 2011 года

2 855

правозащитник Мусман Константин АлександровичГромкое уголовное дело это не только "жареное блюдо" для публики, которое с удовольствием и пользой для себя подают масс-медиа, но ещё и средство управления общественным вниманием. Этакий "информационный кнут" для направления человеческой природы в нужную сторону. Всё правильно, наверно так с нами и надо.

Пишу "с нами" поскольку, как же себя отделишь от общества? где же найдёшь для себя такое отдельное и полностью защищённое место? Все, как говорится, под богом ходим. А вы себя отделяете?

Читая криминальные сводки поражаешься всё той же первобытной дикости человеческой природы. Наверно только профессионалы, которые каждый день имеют дело с криминальной средой, с тем бытом, который становится уголовными делами... только такие, привычные ко многому, люди, могут подводить криминальные итоги года.

Что самое главное в работе журналиста? Знать где варят хороший кофе, не слишком дорогой... где уютно настолько, что можно без ужаса и мурашек по коже обсуждать самые сумеречные закоулки человеческих судеб.

На вопросы о самых громких уголовных делах 2011 года отвечает Константин Александрович Мусман, правозащитник, Председатель Правления общественного правозащитного Фонда "Адвокат 911", соискатель ученой степени при Академии Генеральной прокуратуры РФ.

- Константин Александрович, что в этом году можно назвать трендом сезона? Взятки? Убийства? рейдерство? как вообще дела?

- Думаю, что именно взятки стали трендом уходящего года. Законодательство в данной области претерпело значительные изменения. На коррупционеров началась некая охота. Хотя, если быть до конца откровенным, то, по большей части, эта охота носит весьма декларативный характер.

Правоохранительные органы делают вид, что начали активную борьбу с коррупцией, а коррупция делает вид, что отступает в этой борьбе.
В результате, торжествует притворство и ложь. Вот несколько показательных примеров.

По приговору Кировского областного суда признан виновным в получении взяток господин Северюхин М.Л., директор Кирово-Чепецкого лесхоза. Человека осудили к 7,6 годам лишения свободы.

Единственным козырем обвинения в так называемой «борьбе с коррупцией» стало заявление потерпевшего о якобы имевших место двух эпизодах передачи взяток, которое он сделал – на минуточку - аж год спустя! Его слова подтвердили двое свидетелей, которым, якобы, со слов дающего было и ранее известно о подкупе директора лесхоза. Для пущей убедительности, свидетели заявили, что даже видели момент передачи денег!

Всё. Больше никаких доказательств по делу не было. Полностью слепленное обвинение весьма успешно прошло в суде под общей эгидой борьбы с коррупцией в нашем родном государстве и обществе, с его классическим опытом: лес рубят – щепки летят.

В результате, общество, в лице его отдельного представителя, отправлено на нары, а коррупция осталась непобежденной и успешно торжествует, расставив на ключевые посты в лесхозе, свих людей. Возвращаясь к вашему вопросу: это что? взятка или рейдерство?

Это некий слепленный гибрид, и очередная ступень эволюции силовых ведомств в борьбе с нами, гражданами этого государства. Для того, чтобы отнять бизнес, сфабриковали коррупционное дело и просто убрали человека.

Другой пример: гонимые огромным желанием перебороть всю коррупцию в регионе, правоохранительные органы 12-МОРО УВД города Норильска провели проверку. После чего в следственном управлении Норильска возбудили уголовное дело в отношении гражданки Новиковой О.Ю. по подозрению в попытке дачи взятки доблестным сотрудникам милиции за незаконное прекращение ранее возбужденного дела в отношении той же гражданки по факту мошенничества.

Но, фактически, все было совсем иначе. Никакого мошенничества гражданка Новикова не совершала, а, наоборот, сама стала жертвой мошенника, который предложил ей проводить обучающие семинары в Норильске с последующей выдачей дипломов Московского колледжа. Дипломы студентам от имени Московского колледжа выдала гражданка Новикова О.Ю. В связи с чем, в отношении нее было возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий.

Однако, из материалов иного уголовного дела видно, что гражданка Новикова была введена в заблуждение относительно законности таких действий, третьим лицом, но правоохранители из Норильска закрывают на это глаза, поскольку с Новиковой были давние счеты и вдруг представилась возможность их свести.
После этого, сверху на слепленное мошенничество лепят еще одно уголовное дело, мол якобы Новикова пыталась дать взятку в милиции за прекращения дела по мошенничеству.

В действительности, взятку у нее вымогали, пообещав дело прекратить. В ответ на это Новикова с заявлением о вымогательстве взятки пришла в местный ОСБ (отдел собственной безопасности), где было принято решение передать взятку вымогателю со всеми вытекающими последствиями. Однако, после передачи денег, к большому удивлению, была задержана сама Новикова, вместо взяткополучателя. Все материалы в ОСБ куда-то делись… А, может, и вовсе не заводились, поскольку взяткополучатель был предупрежден об операции, проводимой ОСБ и, видимо, смог с ними договориться.

Результат: дело по даче взятке довели до суда. Мошенничество расследуется в весьма пассивном режиме. А это что, это борьба с коррупцией?

Это суперкоррупция, которая сама борется и всех побеждает. Когда коррумпированные полицейские творят, что захотят. И нигде на уровне краевого начальства ГУВД на них нет управы. Все в теме и все в доле.

И еще один знаковый пример борьбы с коррупцией.

В мае текущего года при получении взятки с поличным задержан г. Ш., являющийся чиновником низшего звена в Ростехнадзоре. Будучи допрошенным, чиновник Ш. дал признательные показания, рассказал об иных эпизодах преступной деятельности и подробно пояснил кому и сколько из начальства отдавал денег на верх. Доказательств передачи денег руководству достаточно. С чиновником Ш. заключено досудебное соглашение о сотрудничестве с обвинением.

В действительности, такое сотрудничество самому обвинению не очень нужно и следствие упорно волокитит ситуацию и не хочет расследовать факты передачи денег наверх. Поскольку те, кто в Ростехнадзоре сидит наверху, совсем не последние люди и у них теплые отношения с САМЫМ ВЕРХОМ.

Результат: покаявшийся чиновник Ш., который пожелал изобличить коррупционную основу ведомства Федерального значения, находится под стражей, в результате сотрудничества с обвинением. УРА! Коррупция в России непобедима!!!

Могу констатировать без всякого сарказма, любая кампания по борьбе с коррупцией в стране, всегда будет на пользу самой коррупции, до тех пор, пока мы не перестанем давать взятки гаишникам, покупать фиктивные больничные в поликлиниках и на генном уровне не воспримем правопослушный образ жизни, являющийся истинным признаком настоящей культуры нации.

- Какие истории Вы бы назвали самыми громкими преступлениями этого года?

- В этом году было немало громких разоблачений, показных процессов и т.п.

Особое внимание привлекло дело юриста Магнитского, который скончался в СИЗО № 1 города Москвы из-за халатности врачей. Никто из должностных лиц, виновных в смерти талантливого юриста, по сей день, не осужден. Дело всячески волокитится и следствие идет крайне вяло.

Вслед за Магнитским, последовало еще несколько смертей в различных СИЗО. Власть, по-прежнему, бездействует. Условия содержания в Российских тюрьмах ужасающие! Просто бесчеловечные! Люди не выдерживают, умирают, но никто не несет за это ответственности. Необходимо пересмотреть законодательство в вопросе содержания обвиняемых под арестом до суда. Нормы должны быть строгими и четко выполнимыми, а не истолковываться судьями по их настроению или негласной команде сверху.

Поэтому, я склонен считать, что «убийства» государством своих граждан должны расцениваться, как самые громкие дела года.

- Константин Александрович, спасибо за комментарии по теме.

Я законопослушный человек и люблю свою страну. Но, после обсуждения таких реалий российской действительности, я понимаю, почему в сети - на голубом глазу! - обсуждают: пора валить из этой страны или в ней ещё можно жить? Ведь эти дикие смерти и уголовные дела происходят здесь и сейчас - за стеночкой! Это всё в нашей с вами бочке мёда – в этой единственной и неповторимой жизни… в любимом краю, один из поэтов которого написал:

Страшно жить на этом свете,
в нем отсутствует уют, -
ветер воет на рассвете,
волки зайчика грызут…