Приближается новый кризис, а Россия к нему готова еще менее, чем в 2008 году. А в случае финансовой ямы Резервного фонда не хватит даже на год, полагают эксперты в этой области.
Нарастание новой волны кризиса экономические эксперты видят, в частности, в событиях последних двух недель: сначала политический коллапс с Грецией поставил под вопрос ее дальнейшее нахождение в зоне евро, а затем агентство Moody’s снизило рейтинги сразу 16 испанским банкам, что привело к снижению фондовых индексов по всему миру. Сильнее всего на изменения отреагировали развивающиеся рынки.
"Рецессия в Европе началась, и события в Греции говорят о том, что она будет глубже, затронет другие страны более глубоко и, к сожалению, может вылиться в новый мировой кризис", - заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин, полагающий, что новый мировой кризис не за горами.
Если глава ЦБ Сергей Игнатьев в своем выступлении в Госдуме призвал не волноваться и отметил, что сейчас Россия лучше готова к кризису, чем четыре года назад, то иные эксперты высказываются куда менее оптимистично.
Сейчас экономика чувствует себя менее устойчиво, чем в 2008 году, полагают эксперты из Центра развития НИУ ВШЭ, сравнив ситуацию в российской экономике в первом квартале 2012 года с ее состоянием по итогам первого квартала 2008 года. Они отмечают также факт значительного оттока капитала из страны в минувшем апреле и прогнозируют продолжение этого процесса в мае.
"В этой ситуации более чем странно выглядел дежурный оптимизм главы ЦБ", - пишут эксперты НИУ ВШЭ в обзоре "Новый кризис, государство, бизнес", на который ссылается РБК daily.
Экономика страны все более зависит от цен на нефть, - значение нефтегазового дефицита устойчиво держится на уровне около 10% ВВП и с учетом принятых обязательств не может быть сокращено в ближайшие годы.
Даже при умеренном снижении цен до 80 долларов за баррель имеющийся объем Резервного фонда не позволит продержаться российской экономике хотя бы год, а выполнение всех обязательств бюджета рассчитано на ежегодный рост цен на нефть на 8-9 долларов за баррель. Если в 2008 году бюджет балансировался при цене 57,5 доллара за баррель, то сейчас остается дефицит при 120 долларах за баррель.
Еще менее устойчивой делает экономику России увеличение вклада выплат из бюджета в формирование доходов населения и потребительского спроса: разгон темпов роста кредитования населения выше отметки 40% за последние 12 месяцев может привести к новому перегреву потребительского оптимизма. В последнее время власти взяли на себя чрезвычайно много расходов, 80% которых, по словам министра финансов Антона Силуанова, неснижаемые.
Как негативный фактор отмечают специалисты и рост несоответствия декларируемых целей правительства его реальным возможностям. Для реализации грандиозных планов государству необходимы грандиозные средства, привлечь которые можно только через улучшение инвестиционного климата. Однако сигналы инвесторам подаются совершенно противоположные, в результате чего масштабы оттока капитала за последний год стали сопоставимы с масштабами оттока капитала в самые кризисные кварталы 2008—2009 годов и вдвое превысили приток, наблюдавшийся четыре года назад. Об этом свидетельствует статистика.