Герой Советского Союза и первый космонавт Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча в интервью с Life.ru поделился своими ощущениями от пребывания в космосе. Он рассказал о том, как проходят питание, каковы запахи внутри космического корабля, а также о напряжённых моментах миссии. Гуррагча отметил, чего ему не хватало на орбите, какими могут быть сны в условиях невесомости и каким было ощущение от первого глотка воздуха после возвращения на Землю.
Также он сравнил уровень ответственности при взлёте и посадке. В ходе беседы был затронут вопрос об аромате внутри космического корабля. Гуррагча пояснил, что стараются поддерживать чистоту и минимизировать наличие посторонних запахов.
Однако при снижении, на высоте около 5,5 километра, открывается клапан для выравнивания давления, и в кабину поступает земной воздух. Он отмечает, что этот воздух отличается своим ароматом, напоминающим "загорелый" запах, но в то же время он является знакомым земным воздухом нашей атмосферы.
На вопрос, что из этапов полёта более ответственно, Гуррагча ответил, что и запуск, и посадка являются крайне важными моментами. Во время старта экипаж должен тщательно следить за работой систем. В процессе возвращения на Землю программное обеспечение управляет процессом, но всё же требует человеческого контроля в случае неисправностей, что и делает командир экипажа.Ранее сообщалось, что российские космонавты на МКС порадовали коллегу-американку, приготовив для неё салат оливье в честь дня её рождения.
В другом материале Life.ru упоминает о презентации в Кейптауне проекта первого стратосферного прыжка с парашютом в районе Южного полюса. Космонавты Михаил Корниенко и Александр Лынник планируют осуществить прыжок в ноябре 2025 года при благоприятных погодных условиях.
Экспедиция станет испытательным полигоном для новейших российских технологий, таких как:
- кислородные системы,
- комплекты парашютов,
- термоодежда, рассчитанная на экстремальные условия с температурой до −90 °C и давлением около 200 мм рт. ст.