Вопрос суверенитета над Курильскими островами не обсуждается, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Происходящий в эти дни всплеск активности вокруг курильского вопроса очень напоминает политическую версию биполярного синдрома. Это когда периоды эйфории сменяются периодами черной депрессии, и наоборот.
В данном случае эйфория исходит в основном из Токио, где высшие лица государства всю неделю объявляют возвращение «северных территорий» делом решенным. В Москве в эти же дни ведут себя сдержанно, чтобы не сказать растерянно.
Это похоже на позицию врача-психиатра, который вынужден иметь дело с непредсказуемым пациентом и старается тщательно взвешивать слова, чтобы больной не разволновался и санитарам не пришлось бы привязывать его к кровати.
Возможно, конечно, что в Москве и в Токио знают что-то такое, о чем предпочитают до последнего момента молчать. Иначе зачем японскому премьеру Синдзо Абэ лететь на следующей неделе в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным? Чтобы услышать в сто восьмой раз сто семь раз до этого озвучивавшуюся позицию Москвы, что Курилы — земля российская и таковой останется навек?
Россия (ранее СССР) и Япония подходят к вопросу о мирном договоре с позиции «утром деньги — вечером стулья», и наоборот.
И если Москва хоть как-то пытается найти «равноудаленный» вариант — согласиться на возвращение Японии двух южнокурильских островов (что предусматривает декларация 1956 года), то Токио стоит непоколебимо, как скала в океане: или все четыре острова, или никакого договора.
Все подвижки, которые в последнее время происходят в курильском вопросе, — это согласие японцев выращивать на этих островах морских ежей, разрешить безвизовый туризм через пролив Лаперуза и заняться строительством мусоросжигательного завода на острове под российской юрисдикцией.
Подвижка же состоит в том, что Путин впервые из советских и российских лидеров озвучил, что Москва признает декларацию 1956 года о возвращении двух островов после заключения мирного договора.
Но так как Токио ставит условием заключения такого договора возврат этих двух островов, то споры о том, что должно быть прежде — деньги или стулья, может тянуться до бесконечности, прогнозировал ранее «Ридусу» руководитель Центра японских исследований ИДВ РАН Валерий Кистанов.
Но японская психология, равно как и китайская, оперирует совсем иными масштабами времени, чем это делают россияне и вообще европейцы.
Мы мыслим годами, пятилетками, в лучшем случае десятилетиями. Для восточных же цивилизаций привычно просчитывать на века вперед. Не исключено, что в споре из-за Курил японцы так и решили: дайте нам ноготок запустить, а потом мы и всю руку и прочие части тела запустим. И не важно, что это произойдет через поколение, главное, чтобы лед тронулся, — говорит Кистанов.В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой оговаривалось, что Токио после заключения мирного договора получит Хабомаи и Шикотан, а вопрос Кунашира и Итурупа даже не обсуждался. Именно разграничение статуса двух пар островов и создало основные трудности для всего переговорного процесса на протяжении 60 лет.
Заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов полагает, что и на этот раз статус-кво не претерпит изменений.
Глава российского МИД ведь очень четко и однозначно обозначил позицию России — наш суверенитет над Южными Курилами обсуждению не подлежит. Значит, в ходе переговоров Путина и Абэ будут обсуждаться какие-то другие пути приближения к подписанию мирного договора, но согласится ли Токио на любые иные варианты, это надо спрашивать у японцев, — сказал он «Ридусу».Коллега Кистанова, профессор Института Дальнего Востока Яков Бергер, ранее говорил «Ридусу», что для Страны восходящего солнца территориальные споры — это как тупой самурайский меч при совершении харакири: причиняют боль, а к результату не приводят.