Общество

Херсонес Таврический

2 392

Остальные "Путевые заметки" здесь.

Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя.

Слово "херсонес" обычно переводят с греческого как "полуостров". Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Тавры - воинственное племя, населявшее соседние горные местности, - послужили причиной эпитета "Таврический", то есть, "расположенный в области тавров". Этому городу-государству суждена была долгая жизнь - почти две тысячи лет - и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.


1.Комплекс водохранилища. 

На первом этапе существования Херсонеса, его жители использовали грунтовые воды. Во дворах жилых домов выкапывались колодцы и строились цистерны, в которые собирали дождевую воду с крыш. По мере роста территории города и его населения, потребности в воде возрастали. В первые века н.э. от источников, расположенных в окрестностях Херсонеса, в город был проведен водопровод протяженностью 8-10 км. Линий водопровода, состоящих из керамических труб, было не менее двух. Остатки этих линий были открыты при раскопках Западных ворот города. Резервуаром для хранения воды первоначально служила цистерна, засыпанная, видимо, в конце IV-начале V в., над руинами которой в начале VII в. был построен Четырехапсидный храм. На смену старой цистерне, в Южном районе была построена новая.


2.


3. Базилика в базилике

Если руины могут быть нарядными, то это с полным правом можно сказать о "Базилике в базилике". Сочетание белых колонн и разноцветных мозаик среди темной зелени кустарника делают этот памятник украшением городища. В современном названии отражена интересная архитектурная история - мы одновременно можем видеть здесь два здания, существовавшие в разные столетия.         


4. Комплекс открыт в 1889 г. раскопками К. К. Косцюшко-Валюжинича, представляет собой две разновременные трехнефные базилики: первая, большая по размерам, построена в VI веке, в Х в. разрушена; вторая, построенная в конце Х века, настолько мала, что полностью поместилась в центральном нефе предыдущей; при ее строительстве использовались мраморные архитектурные детали раннего храма.


5.


6.


7. Базилика 1935 года

       К сожалению, никому сегодня не известно, как именовался этот христианский храм в средневековом Херсонесе, а потому называется он по году открытия раскопками Г.Д. Белова в 1935 году. В названии отражен также и архитектурный тип храма - базилика.


8.


9.


10.


11.


12. Владимирский собор. 


13.Сигнальный колокол.

 На самом деле никакого отношения к древнему городу не имеет.         В 1783 году, по указу императора Александра I, он был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая. После бесславной для России Крымской кампании 1853-1856 гг. союзные войска Англии и Франции вывезли из Севастополя в числе других трофеев 13 церковных колоколов. Многие десятилетия спустя на соборе Парижской Богоматери был обнаружен колокол с русской надписью, причем никто уже не помнил, как он там оказался. Дипломатические усилия, предпринятые обеими сторонами, а особенно французским консулом в Севастополе господином Л. Ге, возвратили колокол на звонницу Херсонесского монастыря, откуда он, предположительно, и был вывезен. Произошло возвращение "пленника" 23 ноября 1913 г. при большом стечении народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом. В письме к Луи Ге президент Франции Р. Пуанкаре написал, что он возвращает колокол России "в знак союза и дружбы". Русское правительство, в свою очередь, наградило французского консула орденом Св. Владимира 4-й степени.        В 1925 году монастырь был упразднен новой властью, а спустя два года все его колокола были отправлены в переплавку. Этой печальной участи избежал лишь один колокол, установленный на берегу в качестве сигнального, по предложению Управления по обеспечению безопасности кораблевождения по Черному и Азовскому морям. В туманные дни он своим ясным и густым звоном должен был подавать сигналы проходящим судам.
А рядом с колоколом табличка: "В колокол камнями не кидать!" ... Видимо находились "умники"


14. Чистейшее море у Херсонеса. 


15.


16. На месте средневекового крестообразного храма в середине XIX столетия был возведен Владимирский собор.


17. Его построили в честь киевского князя Владимира, который, по свидетельству русской летописи, принял крещение в Херсонесе (Корсуни). Строители собора - академик Ф.И. Чагин и архитектор Д.И. Гримм - спроектировали здание двухэтажным, разместив на каждом из этажей по одной церкви. Первый занимала церковь Рождества Богородицы Корсунской, а второй - Святого Владимира.

      

18. 


19.Внутри собора, на первом этаже, сохранены остатки крестообразного храма, в котором, как первоначально полагали, и крестился русский князь. Здание было разрушено во время войны 1941-1945 гг. Сейчас отреставриравано.


20. Памятник Андрею Первозванному


21. Портовой квартал.


22. Очень много людей приезжают посмотреть на руины Херсонеса, а многие местные приезжают искупаться в чистейшем море, на территорию заповедника, для чего есть специальные абонименты для месячного посещения комплекса. 


23. Южные ворота.


24.


25.


26.


27. Коридор у башни Зенона


28.


29. А кое-кто и приходит пофотографироваться :)

Читайте меня в Твиттере, читайте ЖЖ.
Будет ещё очень много интересных фотографий.