Путешествия Экология

Химическая атака. Жители Балезино обвиняют власти Удмуртии в преступном бездействии

20 420


Состоявшиеся в конце прошлой недели встречи районных чиновников с жителями переросли в стихийные митинги с участием сотен человек. Между тем Президент УР Александр Волков, побывавший в ходе выборной кампании Путина с агитацией в большинстве районов республики, на этот раз от общения с напуганным населением предпочёл устраниться и ещё в конце прошлой недели покинул республику. С понедельника, 19 марта, он, как сообщила президентская пресс-служба, находится в краткосрочном отпуске до 26 марта.

«Спасите нас!», «Два месяца молчания и 16 тысяч человек в могилу!» - с такими лозунгами на плакатах вышли к зданию районной администрации жители посёлка Балезино (ударение на "о"), вблизи которого было обнаружено незаконное хранение химических веществ 2-го класса опасности. Несколько дней подряд после 14 марта, когда в СМИ появилась информация о незаконном ввозе в район тетрахлорметана, посёлок бурлил. Встречи с районным руководством и представителями республиканского МЧС показали, что властям здесь не доверяют и даже подозревают в сговоре с преступниками. 16 марта на очередной такой встрече с участием около 300 человек, несмотря на заверения чиновников, что ситуация под контролем, начался сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву, которое на момент сдачи номера в печать подписали уже более 2000 жителей Балезинского района.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции РФ, как к крайней инстанции. Достучаться до руководства нашего района, нашей республики невозможно...

В Удмуртской Республике в черте посёлка Балезино на территории заброшенного асфальтового завода были слиты в открытый котлован три железнодорожные цистерны отходов тетрахлорметана весом более 160 тонн, относящегося по результатам анализа, проведённого Управлением Росприроднадзора Удмуртской Республики, к высокотоксичным веществам 2-го класса опасности. Известно, что это вещество чрезвычайно ядовито и при вдыхании даже минимальной дозы вызывает смерть в течение 14 недель. Вещество начинает интенсивно испаряться уже при температуре минус 15 градусов, и всё живое в радиусе 400 км вымирает», - говорится в обращении жителей.

«Факт преступления был известен администрации уже в конце декабря 2011 года и тщательно скрывался до 14 марта 2012 года, пока не прошла информация по центральному телевидению. За всё это время никаких действий по ликвидации опасности не предпринято. Скоро потепление, и испарение яда будет чрезвычайно высоким, яд с талыми водами попадёт в грунтовые воды. Жизнь и здоровье почти 40 тысяч жителей района в крайней опасности», - пишут жители Балезино.

В своём обращении к президенту Медведеву балезинцы указывают на нерасторопность правоохранительных органов в выявлении виновников незаконного захоронения в 2 км от посёлка высокотоксичных веществ: «Следственные действия начаты только 14 марта 2012 года. Объясняется это тем, что не были готовы результаты анализов. Доверия у жителей посёлка как к местным властям, так и к следственным органам нет.

В посёлке идут стихийные митинги, народ доведён до отчаяния. Если не будут проведены экстренные мероприятия до конца марта, народ будет вынужден пойти на крайние меры».

Что это за крайние меры, авторы обращения не расшифровывают, однако в проекте другого письма – уже в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ – отмечается, что в случае бездействия властей люди могут «перекрыть Горьковскую железную дорогу на неопределённый срок». Как известно, посёлок Балезино является одновременно и крупной железнодорожной станцией.

Президента России балезинцы просят «взять ситуацию под личный контроль, ускорить процесс вывоза и ликвидации ядовитых отходов, передать следственные действия Генеральной прокуратуре РФ и Следственному комитету РФ». Недоверие к региональным властям в Балезино дошло до такой степени, что, опасаясь перехвата письма с тысячами подписей в случае его отсылки по почте, инициативная группа приняла решение направить его в Москву с «ходоками», а также продублировать по электронной почте.

Пугачёвский синдром

Некоторые семьи в Балезино уже начали отправлять своих детей за пределы района к родственникам на период, пока проблема с вывозом химотходов не будет решена. По посёлку циркулирует слух, что власти сознательно отказались запрашивать помощь в ликвидации ЧП у федерального центра по политическим соображениям – в контексте публичного разноса по поводу ситуации с ликвидацией последствий взрывов боеприпасов на складах в Пугачёво, который в феврале устроил президенту Удмуртии Владимир Путин. «Мне уже Пугачёво хватило» - такая фраза, якобы произнесённая президентом Александром Волковым, передаётся в разговорах балезинцев.

В этой ситуации обстановку могло бы разрядить личное появление в Балезино руководителя республики, однако и без того измотанный множеством агитационных встреч в ходе избирательной кампании президент Волков к такому «подвигу», видимо, оказался уже не способен, уйдя в очередной краткосрочный отпуск.

Выделяет боевой газ фосген

Четырёххлористый углерод, или тетрахлорметан, бесцветная со сладковатым запахом жидкость, tпл -22,9 °С. При нагревании выделяет газ фосген, который использовали во время Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество. Отнесено ко второму (из пяти) классу опасности и обладает острым токсическим действием. В организм проникает через органы дыхания и кожу. При острых отравлениях возникают головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота. В тяжёлых случаях развиваются одышка, цианоз, повышается температура тела; возможны сильное возбуждение, потеря сознания, расстройства чувствительности, параличи, иногда - токсический отёк лёгких, гепатит. При хронических отравлениях характерны желудочно-кишечные расстройства, падение массы тела, анемия, раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз; в тяжёлых случаях - токсический гепатит, полиневрит, поражение почек. При попадании на кожу развивается дерматит.

Вопросов больше, чем ответов

История со сливом смертельно опасных химических отходов в котлован в 2 км от райцентра Балезино выглядит весьма мутной. Даже сейчас, спустя почти неделю после опубликования первых новостей об этом событии, когда уже прозвучали официальные заявления целого ряда должностных лиц и ведомств, информация выглядит и неполной и весьма противоречивой. До сих пор не назван владелец битумного котлована на заброшенном асфальтобетонном заводе, в который были помещены 160 тонн четырёххлористого углерода. По слухам, которые ходят среди балезинцев, это какой-то предприниматель из Игры, который якобы должен был получить по этой сделке 9 млн рублей.

Неизвестно, куда делись и где были слиты две из шести цистерн, прибывшие на станцию Балезино. Непонятно, почему в течение двух с половиной месяцев районные власти не предприняли реальных действий, чтобы получить помощь от республиканских и федеральных властей, а способы решения проблемы начали активно обсуждать лишь в середине марта, за считанные дни до наступления плюсовых температур. Так, по утверждению главы района, прозвучавшему на митинге 17 марта, он лично в конце декабря воспрепятствовал выгрузке трёх цистерн с отходами на станции Балезино. То есть информация об опасном грузе была властям известна в самом начале всей этой истории. На встречах с жителями должностные лица явно путались в показаниях. То, по их словам, экспертиза вещества была проведена уже в январе, то объясняли своё длительное бездействие в зимние месяцы тем, что точных данных о вредности вещества они ещё не имели.

Противоречива информация и о степени угрозы на текущий момент. На встречах с населением должностные лица уверяют, что химотходы сегодня находятся в замороженном состоянии. Однако на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ сообщается, что проведённое 16 марта специалистами Росгидромета обследование показало: «в районе 10 метров от места захоронения ощущался специфический запах в воздухе. Это соответствует критериям экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха по органолептическим признакам». В то же время должностные лица в республике неоднократно заявляли, что попадание опасного вещества в атмосферу будет сопровождаться именно специфическим запахом. Так, Владимир Григорьев, глава республиканского управления Росприроднадзора, утверждал: «Исключить нельзя, что запах почувствуют и определённые неудобства люди будут испытывать. Но это произойдёт, когда лёд, который пропитан, растает, превратится в воду. При положительных температурах начнутся испарения. Вот тогда такие последствия могут быть». Напомню также, что «официальная» температура плавления (таяния) для этого вещества минус 22,9 градуса по Цельсию, а каких-то особых морозов в последние недели в Удмуртии не наблюдается.

По данным Росприроднадзора, в цистернах было около 60 тонн химического вещества. Специалисты Главного управления МЧС России по Удмуртии, однако, считают, что количество отходов, слитых в котлован, составляет примерно 163 тонны.

Продуманная «операция»

18 марта состоялась пресс-конференция руководителя управления Росприроднадзора Владимира Григорьева, который приоткрыл некоторые подробности в организации преступления. «Операция серьёзно продумана, жижевозка (автомобиль, с помощью которого жидкость перевезли из железнодорожной цистерны в битумохранилище) зарегистрирована в Ярославской области, соответственно, она была с ярославскими номерами, - сказал Григорьев. - Ранее эти отходы захоранивали в Ивановской области, в подземные горизонты, в скважину глубиной тысячу метров. Им это запретили в судебном порядке, после этого они начали искать другие варианты размещения». Кому именно суд запретил утилизацию химотходов в Ивановской области, чиновник не уточнил.

Ранее сообщалось, что химикаты привезли в Удмуртию с новочебоксарского завода ОАО «Химпром». На железнодорожной станции Балезино отходы были переданы для ликвидации петербургской компании «ПЭК Ленхиммаш», у которой, по некоторым данным, не было лицензии на утилизацию. Однако 19 марта «Химпром» опроверг свою причастность к несанкционированному сбросу отходов, возложив всю ответственность на «ПЭК Ленхиммаш», который якобы предоставил лицензию на ликвидацию отходов, в число которых входит и четырёххлористый углерод.

Так ли это или нет – покажет следствие: 16 марта Следственным комитетом России было возбуждено соответствующее уголовное дело. Следствию придётся выяснить и то, куда делось содержимое двух из трёх цистерн, не допущенных к выгрузке в Балезино. Если одна из цистерн была отправлена на предприятие «Химпром», то две из них, по словам Владимира Григорьева, «были выгружены на станции Ижевск и на автотранспорте с татарскими номерами ушли в Нижнекамский район Республики Татарстан».

Кризис доверия

Часть вины за произошедшее жители Балезино возлагают на двух районных депутатов-«единороссов» и на местное руководство в лице главы района Ришата Мухгалимова и главы районной администрации Сергея Наговицына, подозревая их в содействии и даже сговоре с организаторами слива химотходов.

В первоначальном проекте заявления, которое подготовили члены инициативной группы, даже предлагалось «лишить депутатской неприкосновенности» начальника станции Балезино Бориса Муравьева и предпринимателя Станислава Касимова - членов фракции «Единая Россия» в районном совете депутатов. Первого подозревают в попустительстве выгрузке опасного груза, второго - в организации его транспортировки по коммерческой сделке до котлована. Руководителя жилищной управляющей компании Ельникова представители инициативной группы, с которыми я общался, обвиняют в расчистке от снега дороги к котловану.

Среди требований, сформулированных и предъявленных районным властям, есть такой пункт, как информирование населения о порядке поведения при чрезвычайных ситуациях (какой-то внятной работы на этот счёт до сих пор, насколько мне известно, в посёлке не проведено). Но главное требование людей – это «срочный вывоз ядовитого вещества в замороженном виде до начала оттепели, до 25 марта 2012 года». Судя по всему, этот пункт в указанные сроки выполнен не будет. 19 марта созданный в республике оперативный штаб принял решение об изоляции котлована от атмосферного воздуха. «Это позволит предотвратить возможность испарения жидких химических продуктов, а также, с повышением температуры воздуха, удалить из ёмкости жидкость. Кроме того, запланирован комплекс мероприятий по санации почв», - говорится в официальном заявлении.






ИА "День"