Современные люди стремятся к здоровому питанию, отдают дань модным диетам и жутко боятся ГМО. Чего на самом деле стоит опасаться, рассказал химик-технолог и специалист по ароматизаторам и вкусовым добавкам Сергей Белков.
Он говорит, что здоровое питание — это прежде всего разнообразное питание. Секрет его прост: нужно есть больше растительной пищи, овощей и фруктов, мясо и жир сократить и избегать свободного сахара.
Новомодные безуглеводные, безжировые и так далее диеты, как правило, научно ничем не обоснованы. И основной механизм, почему они работают, — это снижение калорий… Просто когда человек задумывается, сколько и чего он ест, начинает потреблять меньше калорий, худеет и чувствует себя лучше,приводит слова специалиста Anews.Сплошная химия
Многие считают, что наши предки жили во времена, когда не было химии, пестицидов и гербицидов, и потому они были здоровыми и подтянутыми. И именно с приходом «химических продуктов» население планеты резко потолстело. Это не так, уверяет химик.
Раньше люди в мире без химии, пестицидов и гербицидов, с натуральной едой жили только 30 лет, а сейчас мы живем 70−80 лет… Ожирение — следствие доступности еды. С одной стороны, мы сделаем дешевую, доступную еду для большинства. С другой стороны, мы биологически приспособлены к тому, чтобы жрать: у нас есть еда, нам ее надо съесть,говорит Белков.Именно обилие еды заставляет население развитых стран «обжираться», и лишний вес никуда не уходит по закону сохранения энергии.
«Вред» глютена
Глютен содержится в составе белка злаковых, особенно пшеницы, ржи и ячменя. Для большинства людей глютен абсолютно безвреден. Его отсутствие в пище показано лишь тем, кто подвержен целиакии. Страдают ею примерно 1% всех людей на планете: у больных нарушается пищеварение и разрушается кишечная микрофлора. Все остальные могут употреблять глютен, не боясь за здоровье.
Однако в последние годы началась настоящая истерия вокруг безглютеновой диеты. Многие считают, что пшеница токсична, вызывает привыкание, аллергию, вздутие, ожирение, воздействует на мозг, провоцируя психические расстройства и слабоумие.
«Мысль о том, что глютен может вызывать целиакию, охватила общество, и многие люди выдумывают себе, что у них есть какие-то последствия. Было потрясающее исследование, где около 20% опрошенных сказали, что у них есть аллергия на глютен», — рассказал Белков.
По его словам, люди склонны преувеличивать свои болезни опять-таки из-за обилия пищи.
Все сыты, и они начинают придумывать, что же в этой еде плохого,пояснил химик.«Без ГМО»
Многие покупатели представления не имеют, что такое ГМО и глутамат, но упорно ищут продукты без них. То же самое происходит и с Е-добавками.
© Antoine.Couturier/flickr.com (CC BY ND 2.0)
Химик уверяет, что они не могут нанести вред организму человека, потому как их количество строго регулируется с 1960-х годов.
«Само по себе регулирование всех этих пищевых компонентов построено таким образом, что допустимые дозировки подачи их в наш организм с едой гарантированно не могут нанести вреда. Это основополагающий принцип регулирования пищевых добавок», — объяснил специалист.
Соль — белая смерть, сахар — сладкая смерть
Сергей Белков не рекомендует отказываться от соли, так как организм нуждается в натрии.
ВОЗ считает, что три грамма соли в день — достаточно. Но в жизни люди потребляют ее в два раза больше, и это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Что касается сахара, то полученные калории нужно просто тратить. Если съесть йогурт, то организм получит витамины, микроэлементы и т. д. Сахар принесет лишь калории.
«Но если вы работаете грузчиком, то пейте вы эту пепси-колу, ничего с вами не случится, вы эти калории потратите», — успокоил эксперт.