Здоровье

Хирург Раджан назвал кофе защитой от рака кишечника

0 2100

Кофе не только способствует бодрости, но и оказывает защитный эффект на кишечник, предотвращая воспаления и развитие рака, утверждает хирург Каран Раджан. Он поделился этой неожиданной полезной функцией напитка на своей странице в Instagram (данная социальная сеть запрещена в России; принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ).

Доктор Раджан сообщил, что в кофе находятся пробиотические волокна и полифенолы, которые обеспечивают защиту клеток толстой кишки и предотвращают повреждение ДНК. Он отметил, что ежедневное употребление одной чашки кофе может сократить риск развития колоректального рака на 15-20%.

Он также подчеркнул, что аналогичным защитным эффектом обладают и другие продукты питания. В частности:

  • Фасоль, а также овощи, ягоды и фрукты с высоким содержанием клетчатки, могут снизить риск заболевания раком кишечника на 10%.
  • Ежедневное употребление йогуртов уменьшает вероятность развития данной патологии на восемь процентов, добавил Раджан.

Ранее токсиколог Михаил Кутушов предупредил о том, что колбасы, сосиски, бекон, ветчина и другие продукты, содержащие соль, нитриты и консерванты в результате промышленной обработки, могут увеличить риск раковых заболеваний. Он отметил, что данные продукты особенно сильно повышают вероятность развития рака кишечника.