Прочел замечательный доклад «Агоры» о свободе Интернета, названный «На военном положении». Не весь: потому что люди, которые его составляли, не совсем понимали, о чем пишут и что анализируют.
Ну например: в начале доклада рассказывается, какими ускоренными темпами развивался в России Интернет, и при этом делается вывод, что в нем ужесточается цензура и сокращается свобода.
Поэтому вопрос: откуда надои, если коровам кормов не дают?
Второе. Если делать доклад о развитии Интернета в России и о цензуре, в частности, то надо ведь в общем на ситуацию смотреть, правда?
А я ничего из этого опуса не узнал о введении цензуры со стороны американских соцсетей. О том, что люди из-за своих взглядов не вылезают из-под «банов» в Фейсбуке, а потому модным стало заводить «поддерживающие аккаунты», связывать их с основными и писать в соцсетях «из под полы».
Не прочел какой-то вменяемой аналитики про то, что слово «хохол», употребляемое еще, прошу уж прощения за напоминание, Гоголем, американцами безусловно воспринимается как нецензурная лексика. И даже если его употребит известный режиссер с украинской фамилией, то за это можно закрыть официальную страницу российского издания.
Зато в этом замечательном докладе есть целый абзац про шестую годовщину избиения журналиста Кашина. Какое, скажите, это имеет отношение к свободе Интернета в России?
Только то, видимо, что журналист этот много хамил самым разным людям в этих самых интернетах, за что и получил волшебное. В некоторых америках он бы не волшебного получил, а устроился в хорошей большой камере после суда.
Короче, если даже говорить о хорошем докладе-дезе, то у «Агоры» не соблюдено главное правило: в дезе, чтоб ей верили, должно быть не менее 30−35 процентов чернухи про заказчиков, остальное — про того, кого заказали. В докладе же «Агоры» соотношение 5:95 где-то.
А потому — хлам, на который жалко даже потраченных мной символов в этом сообщении.