Мир всё сильнее сходит с ума по Шерлоку Холмсу. Спустя 125 лет после того, как Артур Конан Дойль придумал своего героя, появляются все новые и новые его приключения и инкарнации. Причем как литературные (совсем недавно вышел роман Энтони Горовица «Дом шелка»), так и кинематографические. Дошло до того, что во второй серии мультфильма «Гномео и Джульетта» будет действовать некто Шерлок Гномс, величайший сыщик среди садовых гномиков! Киноридус решил покопаться в истории вопроса.
Под двести миллионов только в «родном» прокате собрал новый фильм Гая Риччи «Шерлок Холмс: Игра теней» - и сценаристы уже вовсю сочиняют историю для нового продолжения. Фанаты взахлеб обсуждают, что именно произошло в финале второго сезона британского телевизионного «Шерлока» - и с нетерпением ждут разгадки, которую создатели сериала приберегли для начала сезона третьего.
Американский телеканал CBS запускает собственную версию похождений детектива в современном Нью-Йорке, где в роли Холмса предстанет Джонни Ли Миллер, а вот Ватсона (как неожиданно!) сыграет… Люси Лью. Между тем Андрей Кавун (поставивший «Кандагар» и «Охоту на пиранью») уже заканчивает снимать в Петербурге 16-серийную постановку с Игорем Петренко и Андреем Паниным, а в Испании скоро выйдет киноверсия мадридского дела знаменитого мастера дедуктивного метода.
И это всё притом, что каждый на свете знает, что нет Холмса лучше Василия Ливанова, и Ватсона – лучше Виталия Соломина!.. Что, кстати, подтверждено самими британцами – не зря ведь в Москве возле английского посольства стоит памятник этим великим героям, в котором легко узнаются черты наших актеров. Хотя в общей сложности литературный дуэт появлялся более чем в 250-ти кино- и телепроизведениях – и это официально зарегистрированное в Книге рекордов Гиннесса достижение.
Начало столь долгому кинопути было положено в 1900 году американским режиссером Артуром Марвином. Его «Озадаченный Шерлок Холмс» не имел никакого отношения к книгам Конан Дойля – хотя бы просто потому, что длился всего тридцать секунд и был похож скорее на шутку, нежели на «полновесную» экранизацию. Что вообще можно успеть рассказать за полминуты? Весь «сюжет» построен на фокусе со стоп-кадром: Шерлок застает грабителя – но тот растворяется в воздухе. Шерлок «озадачен».
Увы, имени первого исполнителя легендарного сыщика история не сохранила. Но мы знаем, что Морис Костильо был вторым – знаем, даже несмотря на то, что его «Приключения Шерлока Холмса», появившиеся в Великобритании в 1905 году, официально считаются утерянными. А вот датчанин Вигго Ларсен стал первым, кто сыграл Холмса сразу в нескольких картинах (1908-1910 гг.). Первой же «суперзвездой», примерившей на себя образ проницательного детектива, стал легендарный Мак Сеннет, один из создателей эксцентрической комедии. Однако учитывая, что всего Сеннет сыграл в 361-м фильме, поставил 318, а спродюсировал и вовсе 1123, нельзя сказать, что лента «Награда $500» стала в его насыщенной творческой биографии поворотным моментом. Другим великим актером, перевоплотившимся в Шерлока в эпоху немого кино (в 1922 году), стал Джон Бэрримор, основоположник самой, пожалуй, знаменитой и многочисленной актерской династии (занятно, кстати, что его внучка, хорошо знакомая всем голливудская актриса Дрю Бэрримор, является одновременно и правнучкой Мориса Костильо - то есть в ее жилах течет кровь сразу двух Шерлоков Холмсов!).
Но самыми популярными Холмсами первой половины ХХ века стали актеры Артур Уонтнер и Бэзил Рэтбоун. Первый сыграл его в пяти полнометражных картинах (1931-1937 гг.), второй – в пятнадцати (1939-1946), и про каждого говорили: «Это лучший Холмс, которого мы до сих пор видели!» Впрочем, желающие могут их без труда сравнить: все эти ленты давно уже находятся в свободном доступе и пользуются у поклонников жанра устойчивой популярностью.
Среди исполнителей роли Шерлока Холмса в 50-60-е годы в первую очередь выделяются имена Питера Кашинга и Кристофера Ли – двух гениев классических фильмов ужасов. Они дружили и часто играли вместе – в том числе и в «Собаке Баскервилей» 1959-го года: Кашинг играл детектива, а Ли – сэра Генри. Забавно, что всего через три года Кристофер Ли изобразил уже самого Холмса – но в немецкой киноверсии, а еще позже появился на экране и в качестве его старшего брата Майкрофта – в апокрифе «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970). Уникальность последней картины в том, что ее снял великий Билли Уайлдер –самый значительный кинорежиссер, когда-либо прикасавшийся к «шерлокиане». Однако Холмс стал тем «камнем», на котором знаменитый мэтр самым печальным образом «споткнулся»: присутствие Кристофера Ли – единственное, что хоть как-то скрашивает эту неудачную ленту, созданную якобы по ранее неизвестным записям доктора Ватсона (в которых, в частности, приоткрываются трагические обстоятельства несостоявшегося брака великого героя).
В американском телефильме 1976 года «Шерлок Холмс в Нью-Йорке» заглавную роль исполнил Роджер Мур – в перерыве между похождениями Джеймса Бонда. Лента вообще примечательна своим актерским составом: профессора Мориарти здесь играет великий Джон Хьюстон, а роль Ирен Адлер исполняет Шарлотта Рэмплинг. Также в этот период Холмса на телевидении сыграли Кристофер Пламмер и Фрэнк Ланджелла. А в австралийской серии мультипликационных расследований, появившихся в 1983 году, свой голос великому сыщику подарил не менее великий актер Питер О’Тул. Примечательно, что всего годом позже аналогичный мультсериал – «Великий детектив Холмс» - появился и в Японии, только там все герои оказались… собаками; в постановке 26 серий принял участие Хаяо Миядзаки, сегодня – признанный гений анимации.
Восьмидесятые годы ознаменованы еще двумя любопытными апокрифами. Фильм «Молодой Шерлок Холмс» (1985) поставил Барри Левинсон по сценарию Криса Коламбуса, а среди продюсеров значится сам Стивен Спилберг. Но в историю картина вошла не столько потому, что главные герои здесь были слишком юны, сколько благодаря первому появлению на экране полностью компьютерного персонажа (номинация на «Оскар» за спецэффекты – согласитесь, весьма необычно для детективного фильма). А комедия «Без единой улики» (1988) запоминается своим сюжетным «перевертышем»: Холмс в исполнении Майкла Кейна здесь просто неудачный актеришка, специально нанятый доктором Ватсоном (Бен Кингсли), который и распутывает все преступления.
Одним из лучших кинодетективов этого периода стал Джереми Бретт, в течение десятилетия (1984-1994) игравший в британском сериале «Приключения Шерлока Холмса». В 90-е в роли Холмса отметились - правда, только в телевизионных работах - прославленный «Бен Гур» Чарлтон Хестон, Ричард Грант и Джереми Айронс (в одном из эпизодов телешоу «Saturday Night Live»). В 2004-м в их компанию вписался Руперт Эверетт (вместе с лентой «Шерлок Холмс и дело о шелковом чулке»), еще тремя годами позже – Джонатан Прайс. А под конец десятилетия появился мультфильм «Том и Джерри встречают Шерлока Холмса», в котором герой говорит голосом Майкла Йорка… Тут, надо, конечно, учесть, что я перечисляю только знаменитых актеров – но только ими список исполнителей обитателя Бейкер-стрит, 221Б, разумеется, не ограничивается.
Отдельно стоит сказать пару слов и про советские экранизации Конан Дойля. Нет-нет, не про те всеми любимые фильмы с Ливановым и Соломиным (1979-1986), о которых мы уже вспоминали в самом начале! Есть еще и другие, и их даже иногда повторяют – просто на фоне картин Игоря Масленникова они, естественно, затерялись. А ведь была у нас еще одна «Собака Баскервиллей», которая старше своей знаменитой тезки ровно на десять лет (1971 и 1981 годы соответственно) - с Николаем Волковым и Львом Круглым. Ненамного раньше телесериала появился фильм Николая Лукьянова «Голубой карбункул», где Холмса сыграл Альгимантас Масюлис, а в 1986-м свою ироничную версию предложил Алексей Симонов (обе картины, кстати, вышли с музыкой всё того же Владимира Дашкевича). В ленте «Мой нежно любимый детектив» Холмса вообще играла Екатерина Васильева – так что если сейчас американцы думают, что они с Люси Лью изобрели «креатив», то они, конечно, серьезно ошибаются.
Однако закончим. Про киновоплощения Шерлока Холмса пишут целые диссертации – и в отдельной статье нельзя, разумеется, охватить всё сразу. К тому же экранная жизнь прославленного детектива продолжается – и он еще не раз сможет нас удивить своими поразительными и непостижимыми умениями разгадывать любые, даже самые невероятные и сложные преступления.