В ходе подготовки фоторепортажа интересными фактами и подробностями выставки делилась главный хранитель центра по работе с книжными памятниками ДГПБ Аистова Надежда Климовна.
Идея создания карты пришла царю Иоану IV (Ивану Грозному), и при нём была создана первая русская карта Московского государства. Сама карта была утеряна вместе со всей библиотекой Ивана Грозного. До наших дней дошли всего 40 рукописных списков «Книг большому чертежу», на основании которых и составляли карту, один из которых и стал первым экспонатом, с которым мы познакомились.
Во время изучения второго экспоната, а именно, «Атласа азиатской России», изданного в 1914 году, возникло название «Тартария», которым описывали российскую территорию многие иностранные исследователи и картографы. В наше время строится много теорий относительно этого названия, и в некоторых самых радикальных вариациях этой теории исследователи утверждают, что российскую историю переписывали много раз, и данные карты служат тому подтверждением.
Картография в России активно начала развиваться при правлении Петра I, и следующим экспонатом стал «Русский навигационный гидрографический атлас реки Дон, Азовского и Черного морей», составленный сподвижником Петра I - вице-адмиралом Корнелиусом Крюйсом и изданный в Амстердаме в 1704 году. Данный атлас был посвящен сыну Петра I - Алексею Петровичу, о чем свидетельствует гравюра на первой странице атласа. Интересно, что надписи в атласе Крюйса выполнены на русском и голландском языках. Этот атлас является одним из доказательств того, что еще Петр I задумывал создать Волго-Донской канал, кроме того, государь хотел сделать столицей Таганрог, находящийся в Ростовской области на берегу Азовского моря. Идея создания канала была реализована только в 1952 году. Все карты данного атласа были разукрашены от руки.
Еще одним из наиболее интересных экспонатов выставки, попавших в прицел фотоаппарата, стали игральные карты "Географические карты России", изданные между 1830 и 1850 годами, на рубашке которых - карты разных территорий Российской империи, а с другой - гербы этих территорий.