Еда Здоровье

Hypertension: белковые продукты помогают снизить артериальное давление

0 7738

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из медицинского университета Гуанчжоу в Китае, белковые продукты могут значительно снизить риск развития гипертонии (повышенного давления) у взрослых людей. К белковым продуктам относятся: мясо, яйца, бобовые, рыба, морепродукты, творог, орехи, греческий йогурт, молоко и так далее.

Специалисты проанализировали информацию о здоровье почти 12 тысяч взрослых, участвовавших в крупном исследовании здоровья и питания Китая, которое проводилось в период с 1997 по 2015 год. Все участники несколько раз в год проходили опрос, включающий вопросы о питании, состоянии здоровья и образе жизни. Более чем у 35% испытуемых во время наблюдения развилась гипертония.

Мясо.

Мясо.

© pexels.com

Результаты работы ученых, опубликованные в журнале Hypertension, показали, что у участников, которые чаще других употребляли разнообразную белковую пищу, риск развития гипертонии был на 66% ниже, чем у тех, кто редко ел белок.

«Сбалансированная диета с большим количеством белка из разных источников помогает снизить артериальное давление и предотвратить развитие гипертонии, и сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит доктор Сяньхуэй Цинь, автор исследования.

Ранее ridus.ru рассказывал о том, что высокое давление может увеличить риск развития болезней почек у беременных.