Как и предполагалось, российско-украинский конфликт послужил самой масштабной в современной истории встряской для мирового ВПК. Одним из главных выводов после проходящего третий год на Украине конфликта стала невероятная зависимость стран НАТО от американского военно-промышленного комплекса. В первую очередь это касается самой чувствительной сферы обороны — ПВО и ПРО.
Многие европейские страны с нескрываемым ужасом обнаружили, что безопасность их неба напрямую зависит от американских ЗРК Patriot, принятых на вооружение ещё в начале 1980-х годов и имеющих поистине фантастическую стоимость, и отчасти от немецких IRIS-T, выпускаемых в значительно меньших количествах.
Обе системы эффективны и соответствуют современных задачам, но это не отменяет их монопольного положения в системе ПВО и ПРО НАТО.
Конец монополии?
Одними из первых в Европе положить конец германо-американской противовоздушной монополии решили Франция и Италия.
На днях состоялся успешный испытательный запуск ракеты Aster 30 B1NT, впервые запущенной со стартовой площадки в сторону Атлантического океана. Она успешно поразила цель под аплодисменты наблюдавших за стартом военнослужащих, инженеров и министра обороны Франции Себастьена Лекорню.
«Это первый шаг в программе, которая имеет решающее значение для нашей стратегической автономии. Весь мир наблюдает за нами, особенно Европа. Им пришлось купить американское оборудование, а теперь мы совершили достаточно большой технологический скачок, чтобы иметь возможность покупать франко-итальянское», — сказал Лекорню в обращении к прессе по итогам испытаний.
Спасение Европы — дело рук самой Европы
Противовоздушная оборона стала одним из важнейших приоритетов Европы после начала украинского конфликта. Масштабные удары иранскими баллистическими ракетами и беспилотниками по Израилю не оставили сомнений в том, какой характер будут иметь потенциальные войны XXI века.
Ранее в этом году к созданию европейской системы противовоздушной обороны призвали Греция и Польша, чьи идеи поддержаны председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.
За последнее десятилетие Франция и Италия совместно разработали Medium-Range Ground-to-Air/Ground System (SAMP/T) — европейскую систему ПВО, которая может перехватывать баллистические ракеты, беспилотники, истребители и другие цели. Однако многие европейские страны продолжают закупать хорошо разрекламированную конкурирующую американскую систему ПВО Patriot.
В политическом плане Париж и Рим хотят конкурировать с Берлином, который возглавляет европейскую инициативу «Небесный щит», направленную на совместную закупку систем Patriot, собственной IRIS-T и израильской Arrow 3 для обеспечения многоуровневой обороны.
«Европейское решение для защиты суверенитета»
Столкнувшись с вялым интересом со стороны европейских покупателей, Франция и Италия ускоряют разработку обновления своей системы — SAMP/T New Generation.
По данным Eurosam, совместного предприятия MBDA и Thales, SAMP/T NG будет обнаруживать цели на расстоянии более 350 километров и перехватывать их на расстоянии более 150 километров. Система способна обнаруживать и перехватывать маневрирующие баллистические ракеты на дальности более 600 километров. SAMP/T NG имеет возможность быстрого развёртывания при ограниченном количестве персонала. Система легко интегрируется в сеть ПВО и может интенсивно использоваться при ограниченной поддержке. Всё это делает её сопоставимой, а в чём-то и превосходящей возможности Patriot.
Каждая пусковая установка способна запускать 8 ракет с высокой скорострельностью, а полная батарея SAMP/T NG представляет собой готовые к запуску 48 ракет.
На плакатах в коридорах испытательного центра SAMPT/NG описывается как «европейское решение для защиты суверенитета».
Одним из главных нововведений модернизированной системы является улучшенная способность Aster 30 B1NT отслеживать и распознавать цели в формате «свой-чужой» благодаря технологии, разработанной Thales. Ожидается, что SAMP/T NG сможет перехватывать гиперзвуковые ракеты.
Перехватить рынок у Patriot
SAMP/T, который до сих пор эксплуатировался во Франции, Италии, Сингапуре и на Украине, с трудом находил покупателей и долгое время оставался в тени Patriot.
Однако Париж и Рим надеются, что новая версия привлечёт больше европейских заказчиков, поэтому успешные испытания стали решающим шагом для подтверждения технических параметров системы. В ближайшие месяцы ожидаются новые тестовые запуски.
Не имеющие на вооружении систем Patriot страны вроде Бельгии вполне могут заинтересоваться в приобретении именно SAMP/T NG. После испытаний Лекорню сообщил журналистам, что основным преимуществом системы SAMP/T является то, что она может поражать цели в любом направлении на 360°, что потребовало бы нескольких огневых подразделений Patriot.
Лекорню и его итальянский коллега Гвидо Кросетто с апреля продвигают идею создания конкурента немецкой инициативе European Sky Shield. Их совместным усилиям поможет повторное назначение Лекорню в кабинет премьер-министра Мишеля Барнье.
В середине сентября в Риме Лекорню и Кросетто объявили, что их страны закупят системы SAMP/T NG. Франция получит в общей сложности 12 единиц, включая восемь уже заказанных, а Италия получит 10 установок.
Лекорню рассчитывает, что французские ВВС получат первые системы в 2026 году. Ожидается, что ВМФ Франции будет оснащён ракетами Aster B1NT в 2026 или 2027 году.