Политика

Их Крым: Михайловский форт в Севастополе. Фоторепортаж

7 291

Михайловский форт был сооружен на месте земляной батареи номер 2, строилось укрепление по проекту 1834 года. По проекту полковника Бюрно были построены ещё 4 форта, из которых до наших дней сохранился только Михайловский форт. Укрепление строилось для защиты входа в Севастопольскую бухту от неприятельских кораблей, прорвавшихся в бухту через батарею первой линии обороны – Константиновскую.

Строилась батарея из известняка, добываемого в каменоломнях Килен-балки. В 1846 году основные строительные работы были завершены, и батарея получила своё название - "Михайловская". В тыловой части форта была оборонительная стена со рвом. К внутренним углам дворовых (внутренних) фасадов примыкали две трёхъярусные башни с амбразурами, из которых сохранилась только одна. На Михайловской батарее построили две ядрокалильные печи для производства 24-фунтовых ядер. Планировка внутренних помещений была такой же, как и в Константиновской батарее.

Сейчас Михайловский форт представляет собой музей состоящий из 21 выставочного зала. Каждый зал отражает свою эпоху или событие, связанное с Севастополем или Крымом в целом. В залах музея представлено более 10000 экспонатов. Различное оружие (от холодного до огнестрельного), мундиры различных времен, корабельные пушки, личные вещи, книги, документы и даже тачанка. Отдельное внимание уделено экспозиции, посвященной Пирогову, который во время первой обороны Севастополя организовал в Михайловском форте госпиталь.

Про каждый зал в отдельности рассказывать не хватит сил, а про экспонаты уж тем более. Если у вас возникли какие-либо вопросы по фотографиям, то я с радостью отвечу на них в комментариях.

Читайте меня в Живом Журнале: http://kitubijca.livejournal.com/