Город

II Неформальная конференция "Делай саммит". Фоторепортаж

4 400

В воскресенье прошла вторая неформальная конференция о городских инициативах "Делай Саммит". "Саммит" - одно из мероприятий, проводящихся в рамках марафона городских действий "Делай сам". Корреспонденты Ридуса посетили его и узнали, как сделать город лучше своими силами.

На "Делай саммите" собрались люди, которые не только имеют и у которых рождаются идеи, но и умеют воплощать их в жизнь. Каждый из них уже сделал что-то, что внесло позитивные изменения в городское устройство. В воскресенье они постарались научить и показать всем собравшимся, что воплотить хорошую идею можно и даже нужно.

Основной нитью, проходившей через весь саммит, был следующий посыл: если мы сами не захотим сделать нашу жизнь лучше, никто за нас этого делать не будет. Мы сами, жители своих городов, должны быть активными, внимательно смотреть на то, что нас окружает. Ведь и обстановка в том числе, влияет на то, с каким настроение мы живем в наших городах. Местное самоуправление в основном не жалует инициативы граждан, но это не должно нас останавливать.

Например, застройщик покупает пустырь и держит его лет пять. В это время земля не работает. Люди видят только лишь бетонный забор, огораживающий еще не начатую стройку. В этом случае можно проявить инициативу, поговорить с застройщиком и самостоятельно разбить в этом месте клумбы или даже декоративные огороды. Об этом рассказывали в секции Партизанского озеленения. Или "скинуть бомбу" на заброшенный вазон. Показать властям, что у нас в городе, еще есть вазоны, и что ими тоже надо пользоваться. А под "скинуть бомбу" - имеется ввиду земля с семенами, например, тыквы. И вот через несколько месяцев в вазоне появляется тыква.

Свят Мурунов из Креативного бюро рекламы (Пенза) описывал модель творческого кластера. Говорил о том, как объединить креативный класс таким образом, чтобы он действовал, чтобы люди взаимодействовали между собой. По его словам, наиболее эффективная и устойчивая модель взаимодействия людей - это не вертикальная, которую мы встречаем повсеместно, а сетевая. Когда важно, сколько у каждого человека связей. И если уходит один, на других это отражается мало, катастрофы не случается - система продолжает работать. Взаимодействие осуществляется практически полностью в социальных сетях. Им удалось провести впечатляющий джазовый фестиваль, наладить в нескольких районах раздельный сбор мусора. Основным принципом является "минимум запрещающих моментов, максимум возможности для людей", говорит Свят.

В одном из закрытых городков Ленинградской области, Заречном, тоже действует инициативная группа граждан - Клуб стратегического развития города. В клубе собраны и руководители предприятий и жители. Они придумали отличную мотивацию улучшать свой двор: в лучшие дворы водят экскурсии, дальше двор замечают представители администрации, и комиссии по культуре начинают проводить во дворах мероприятия.
При этом у Клуба стратегического развития нет своего помещения. Каждый раз кто-то предоставляет разные. Собираются ежемесячно, и регулярно небольшими фокус-группами.

Пензенцы предлагают оснастить город интерактивными досками для того, чтобы показать текущее настроение города: Т.е. на такой доске, установленной, например при въезде в город или даже на конкретном доме, списком идут теги настроения: "получил 5 в школе", "у бабушки с Зеленой улицы сегодня 90-летние".

На сегодняшний день, некоторые парки закупают самокаты Segway. Это довольно спорный вопрос: такие средства передвижения очень дороги, и многие жители негодуют по поводу подобной растраты средств. Тут нам объяснили, что Segway закупаются, в сущности, не как средство передвижения. А как идея: идея того, что и у нас, в нашем городе можно покататься на такой штуке, посмотреть. Для городов, в которых большой отток молодежи, такая идейная составляющая необходима: молодежи не нужно ехать в США, или в более крупные города России, их родной город тоже современен и оснащен не хуже. Молодых людей стараются отвлечь от "космополитизма".

В числе прочих проектов, был проект "Лицом к лицу", девушка, которую зовут Бэлла, из Карачаево-Черкессии, сразу сказала, что живет она не в ауле. И что даже в аулах на сегодняшний день комфортно - в землянках никто не живет. Проект проводит лекции о культуре разных национальностей. Кстати, больше всего людей собирают именно кавказские лекции: на них учат готовить национальную пищу, учат танцам, песням.
Вряд ли мы знаем, что у эскимосов, которых в России проживает порядка 3 000, каждый танец является обучающим: например в танце идут по порядку те движения, выполняя которые в повседневной жизни эскимосы свежуют тушу.

Кстати, группа Партизанского садоводства дала всем задание на сентябрь: посадить в своем дворе куст малины. Малина требует минимального ухода, один куст, он небольшой, цветет красиво, и ягоды - отличная пища для птиц.