Военное дело

Информационное общество требует специальной подготовки

12 1247

Редактор специального назначения. © Diliago/Ridus.ru

Дата 24 октября для проведения Дня подразделений специального назначения выбрана не случайно. Именно в этот день в 1950 году министр Вооружённых сил СССР и Военный министр СССР, маршал Советского Союза Александр Василевский подписал директиву с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу вероятного противника, в которой предписывалось в кратчайшие сроки (до 1 мая 1951 года) сформировать в вооружённых силах страны 46 рот СпН со штатом в 120 человек в каждой во всех военных округах, группах войск и флотах.

Этот праздник "Ридус" отмечает тематическим интервью с ветераном спецназа ГРУ Максимом Байковым - ныне бильд-редактором одного из информационных агентств.

Из личного архива Максима. © Ridus.ru

Максим, поздравляем тебя с профессиональным праздником. Хотелось бы побольше узнать о твоём прошлом – службе в спецназе ГРУ.

В армейском спецназе я прослужил с 2003 по 2006 годы. Оставить службу пришлось после тяжёлого ранения, в ходе которого я перенёс остановку сердца и потерял обе ноги.

А служить хотел с детства. Мечтал пойти по стопам отца – в пограничники.

Целенаправленно занимался боевым самбо, а в старших классах начал активно взаимодействовать с нашим военкоматом, помогал организовывать военно-спортивные мероприятия.  

Они были приятно удивлены моим энтузиазмом и поспособствовали тому, чтобы я попал служить в настоящее спецподразделение – 22-ю Отдельную бригаду специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба, дислоцированную в Ростовской области.

Обстрел назначеного квадрата из крупнокалиберного пулемета КОРД и автоматического гранатомета АГС-17. Из личного архива Максима. © Ridus.ru

Понятное дело, что такая служба была связана с выполнением боевых задач на юге России, как правило, в Северо-Кавказском регионе. Здесь я уже не по телевизору и не в компьютерной стрелялке увидел настоящих боевиков, раненых и убитых людей. Не буду рассказывать об этом подробно, так как и времени прошло совсем немного, а такое понятие как «государственная тайна»  никто не отменял. Просто добавлю, что мне пришлось поучаствовать в тех мероприятиях,  которые становились первыми сюжетами в информационных выпусках новостей.

Из личного архива Максима. © Ridus.ru

Служба была опасной и интересной, скучать не приходилось, но всё это закончилось в один день. Мы ушли в горы на очередное задание. Интуиция подсказывала мне, что произойдёт что-то нехорошее – с самого утра передо мной было ощущение стены, я реально чувствовал физическое недомогание без каких-то объяснимых причин. Какая-то неведомая сила как будто требовала выбрать другой маршрут, но своей интуиции я не послушал. Более того, нарушил одно из правил разведчика – не ушёл с нахоженной тропы во время привала. В результате подорвался на радиоуправляемом фугасе – потерял обе ноги, очень много крови, к врачам попал уже полумёртвым. Провёл четыре месяца в госпитале, пережив остановку сердца.

Отдельно хочу поблагодарить своих друзей-сослуживцев, москвичей, которые выносили меня раненого из леса до прилёта «вертушки». Это было совсем непросто. С этими ребятами я общаюсь и по сей день.

А вывод из этой истории я сделал такой: надо доверять своему внутреннему голосу.

С товарищем на границе Чеченской республики и Дагестана. Из личного архива Максима. © Ridus.ru

 

Как ты пережил всё это? Что было потом?

На момент выписки из госпиталя предлагали остаться на службе в качестве инструктора. Но я решил поберечь своё здоровье, ведь вплоть до 2008 пришлось ездить по больницам. Конечно, меня поддерживали родные друзья, сослуживцы. Приезжали в больницу и домой. В 2005 году меня представили к Ордену мужества.  Правда, при этом возникли проблемы с бумагами, их просто потеряли. Пришлось писать письмо президенту. Мне приходили отчеты о поиске награды. В итоге орден дошел до меня только в 2010 году. Но и за это спасибо!

В период реабилитации я замыкался в себе. Трудно жить по-новому, без перспектив на «светлое будущее», с сильными фантомными болями в ногах. Общение с гражданскими не складывалось, мало кому интересны чужие проблемы. Только приезд сослуживца или же встречи в госпитале давали возможность поговорить.

Из личного архива Максима. © Ridus.ru

Здесь следует отдельно рассказать о таком учреждении, как Дом Чешира (Дом инвалидов боевых действий) в Москве и о его замечательном руководителе Юрии Ивановиче Наумане. Этот человек уже много лет занимается реабилитацией ветеранов. Поддержка властей в этом деле минимальная. Поэтому то, что жители Дома Чешира могут бесплатно лечиться, учиться и проживать в столице, – большое дело и, по большому счёту, личная заслуга Юрия Ивановича. Именно в Доме Чешира я решил вопросы с институтом, работой, обзавёлся новыми московскими друзьями.

Почему выбрал работу в СМИ? Как ты выучился на бильд-редактора?

© Антон Тушин/Ridus.ru

Друзья посоветовали. Сказали, что «просиживать штаны» в охране - дело бесперспективное, обратили внимание на то, что я дружу с компьютером.  В итоге нашлось место в информационном агентстве.

Когда пришёл на стажировку, столкнулся со  многими трудностями. Во-первых, без журналистского образования не сразу учишься читать между строк. Ведь каждое информационное сообщение, несмотря на то, что пишется в нейтральном ключе, имеет какой-то основной посыл. А под этот посыл надо найти соответствующую картинку – фотографию. Плюс работа с фотоархивами, плюс обработка и редактирование снимков, соблюдение авторских прав. С этим я раньше никогда не сталкивался.  Большое спасибо моим наставницам – замечательным и профессиональным девушкам, которые работают в фотослужбе нашего агентства. Они отнеслись ко мне с особым вниманием, терпением, добротой, но и необходимой строгостью. За один месяц я научился первым и основным навыкам бильд-редактора.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Хочу особо отметить, что недаром говорится: «кто владеет информацией, тот владеет миром». Сейчас я опять ощущаю себя вовлечённым в некую схватку, только уже информационную, результаты которой напрямую влияют на жизнь общества. Более того, надо сказать, что современное информационное общество требует специальной подготовки, чтобы человек мог правильно оценивать ту или иную информацию, вовремя находить информационный повод и делать необходимые выводы. Это интересно постоянно быть в центре событий. Часто мне звонят знакомые и спрашивают о том, что нового происходит в мире.

В роли корреспондента я себя не вижу, да и не представлял. А отображать информационную повестку дня в картинках для меня занимательно.

Что хочешь сказать ещё?

© Антон Тушин/Ridus.ru

Хочу поздравить своих сослуживцев, командиров, имён которых я не буду называть по определённым причинам (они все в строю), с профессиональным праздником! Пожелать всем крепкого здоровья и мирного неба над головой. В армии было очень даже круто, но, слава Богу, удалось и на гражданке найти работу по душе.

Хочу поблагодарить всех своих коллег за доброе и внимательное отношение. Сейчас многие ветераны, участники боевых действий не могут реализовать себя на гражданке, им надо чуть-чуть помочь. Люди, не забывайте об этом.