9 октября на вокзал "Воронеж-1" прибыл инновационный "поезд-выставка" ОАО "РЖД". Официально он называется "Передвижной выставочно-лекционный комлекс" (ПВЛК). В восьми тематических экспо-вагонах можно познакомиться с технологическими новинками в сфере железнодорожного транспорта, энергосбережения, нанотехнологий, ядерной энергии.
В начале августа поезд отправился из Москвы, проехал через всю страну до Владивостока и теперь возвращается обратно. Путешествие заняло 2 месяца, и согласно расписанию на сайте "РЖД", оно закончится 17 октября в Москве.
В первом вагоне посетителей встречает восковая фигура начальника железнодорожной станции в оригинальной форме 1871 года.
В этом же вагоне представлены макеты поездов, по которым можно проследить всю историю отечественного железнодорожного транспорта начиная с 37-го года XIX века.
Есть макет и самого знаменитого поезда РЖД - Сапсана. У него не горит левая фара.
Это не мешает миниатюрным пассажирам наслаждаться поездкой, хотя со стороны может показаться, что девушка молится.
Во втором вагоне - еще больше поездов. Как бы странно это не звучало.
Это макет действующего электровоза Свердловской железной дороги.
В этом вагоне посетители могут узнать, что у РЖД есть двухэтажные пассажирские вагоны.
Третий вагон - инфраструктурные макеты, миниатюрная железная дорога. Можно нажимать на кнопочки.
Макет тяговой подстанции.
Макет стартовой площадки космодрома Байконур. Ракета поднимается и опускается.
Самый большой макет демонстрирует среднестатистический вокзал. По замечаниям посетителей, к макету надо добавить стертую разметку, пару незаметных запрещающих знаков, а под ними - пост ДПС и увеличить минимум в 10 раз количество машин на парковке. По вкусу - добавить желтых газелей и жигулей с шашечками.
У макета много деталей: рядом со зданием вокзала продают квас.
Люди организованно садятся в черную газель.
Присутствует "мимими-деталь" в виде маленького котика. По уверениям гида, про него рассказывали в сюжете "Первого канала".
"Лада-Калина" на железнодорожном переезде.
Скверик рядом с вокзалом.
Четвертый вагон представлен компанией Philips. Плазмы в стенах настойчиво просили подключить кабель HDMI.
Модель уличного светодиодного фонаря.
Инновационные энергосберегающие лампочки.
В пятом вагоне стоят симуляторы электрички и самолета ATR (как раз такой зафрахтован UTair на авиарейсы сообщения Воронеж-Москва).
Посидеть за симуляторами не удалось - по старой доброй привычке РЖД в каждом вагоне, в каждом поезде и на каждом вокзале свои собственные правила. Бортпроводник в первом вагоне уверял, что можно смотреть экспозиции как с группой, так и без. К пятому вагону выяснилось, что для пары человек симуляторы не включают, только для 15. Для каждого включать - никаких симуляторов не хватит, а они и так всю страну проехали.
Оставалось тоскливо смотреть из окна на виртуальную станцию Рижская.
Шестой вагон - вагон "Росатома".
Можно посмотреть текущий радиационный фон. Чтобы у посетителя не оставалось сомнений - рядом с цифрами веб-камера показывает его самого.
В вагоне несколько экранов с видео и макетов реакторов АЭС. Главное, что должен усвоить посетитель экспозиции - мирный атом это хорошо, безопасно и красиво светится.
В седьмом вагоне расположилась "Роснано" - несколько стендов с разработками.
В их числе - "чубайсовский нанопланшетник" Plastic Logic 100. Удалось попользоваться им несколько минут: во-первых - чудовищные блики. Во-вторых: многое из заявленного работает невероятно медленно, т.е. по факту пользоваться этими функциями невозможно: что подчеркиваниями, что заметками. "Книги загружает уполномоченное ведомство",- сообщила гид, разъемы, как известно, отсутствуют. Гид также же очень просила парня, который смотрел соседний планшет, ни в коем случае не выключать его и не писать матерные слова, потому что она устала их стирать. Из плюсов - планшет легкий и тонкий.
В последнем вагоне показывали 3D кино, но посмотреть не удалось, поскольку а) много очков побили и осталось только 12 и б) ролик включают для 12 людей. Не больше, не меньше.
На этом наша экскурсия закончилась. Всем спасибо.