Экономика

Институт Гайдара предложил заменить пенсии «страховкой от бедности»

41 441

 

Традиционные пенсии должны быть заменены не привязанным к возрасту социальным пособием. К такому выводу пришли авторы альтернативной концепции пенсионной реформы, предложенной Институтом Гайдара. По мнению экспертов, при создании благоприятных экономическим условий россияне сами смогут обеспечить себе безмятежную старость, а «страховка от бедности» станет стимулом для продолжения активной трудовой жизни, пишет «Газета.ру».

Согласно предложениям Института Гайдара, размер пособия не должен уступать прожиточному минимуму пенсионера. Вместе с матпомощью нуждающимся будут оказаны и необходимые медицинские услуги. Эксперты отмечают, что фонд «страховки от бедности» будет формироваться из стандартных налогов, а не за счет страховых отчислений.

По представлениям авторов альтернативной концепции реформы, формировать свой пенсионный капитал граждане начнут уже в самом начале трудового пути, инвестируя в финансовые активы и недвижимость. В Институте подчеркивают, что в основу новой накопительной системы должны лечь долгосрочные инвестиции прежде всего в акции мировых компаний и снижение издержек негосударственными фондами и управляющими компаниями. Реализовать это можно при условии, что возможность забрать накопленное до выхода на заслуженный отдых будет ограничена, считают эксперты и добавляют, что на эту «заначку» россияне потом смогут купить квартиру или использовать деньги для взноса по ипотеке.

Добровольные инвестиции, по плану гайдаровской пенсионной реформы, будут подкрепляться понижением налогов для компаний и их работников, уравновесить которые будут призваны повышенные акцизы на алкоголь и табак, большее изъятие природной ренты, увеличение налогов на имущество, доходы от приватизации и оптимизация расходов бюджета.

«…направление доходов от приватизации на снижение тарифа и увеличение пенсионных накоплений граждан позволит сделать приватизацию популярной в широких слоях общества», — уверены в Институте Гайдара.

Предполагается, что на этапе перехода на новые рельсы пенсии будут формироваться не из отчислений работающих граждан, а за счет средств бюджета и резервных фондов. При этом дополнительные доходы Пенсионного фонда старики могли бы расходовать сразу, а трудовое активное население плюсовать к накоплениям. Если этих средств окажется недостаточно, эксперты предлагают повысить НДС.

Предложение отказаться от распределительной системы, когда трудящиеся должны содержать тех, кто уже вышел на пенсию, поддерживают ряд экономистов. 

«Работник должен платить за нынешнего пенсионера и отложить для себя. Ничего удивительного в том, что денег не хватает: работники не получают такие большие зарплаты, чтобы платить двойные взносы», - рассказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Другие специалисты указывают на утопичность планов о том, что граждане смогут сами себя обеспечить в старости в нынешних макроэкономических условиях. 

«Пока у нас у трех четвертей населения зарплаты ниже средней, как они будут копить? Это люди, выпадающие из системы, и перспектив нет», — считает начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФР Аркадий Соловьев. 

В Институте Гайдара признают, что оценить эффективность "страховки от бедности" можно будет лишь через одно-два поколения, когда общество будет готово принять новаторский механизм. Пока же эксперты предлагают готовить реформу за счет улучшения поддержки малообеспеченных слоев населения, которая и должна будет заменить существующий распределительный механизм пенсий.