Общество

Институт Квинс потребовал запретить бекон из-за риска рака

0 1492

В Великобритании поднимается вопрос о запрете бекона и ветчины вследствие роста опасений, связанных с их потенциальным влиянием на увеличение риска развития рака. С таким запросом к министру здравоохранения обратился Институт глобальной продовольственной безопасности, функционирующий при Университете Квинс. Инициатор обращения, профессор микробиологии и безопасности пищевых продуктов Крис Эллиотт, отметил, что канцерогенные свойства бекона и ветчины были выявлены уже десять лет назад, однако до настоящего времени не предпринято заметных мер для снижения их употребления.

По его словам, каждое упущенное время ведет к увеличению числа случаев заболевания раком, что значительно увеличивает нагрузку на Национальную службу здравоохранения.

Профессор подчеркнул, что угрозу здоровью представляют нитриты, используемые для придания мясу розового оттенка и поддержания его привлекательного товарного вида. Эти вещества способствуют образованию нитрозаминов, которые классифицируются как канцерогены. Эксперт напомнил, что в 2015 году было научно доказано, что ежедневное потребление 50 граммов обработанного мяса повышает риск возникновения колоректального рака на 18 процентов.

Ранее эндокринолог Вероника Лебедева предупреждала о том, что чрезмерное употребление соли может увеличить риск развития рака желудка. Она также отметила, что избыток соли способен вызвать ожирение, повышение артериального давления и заболевания почек.