Общество Экономика

Интрига разрешилась: россияне выбрали символы для новой тысячерублевой банкноты

0 3084

В онлайн-голосовании по выбору символов для оборотной стороны 1000-рублевой банкноты, посвященной Приволжскому федеральному округу, которое две недели проходило на сайте Банка России, приняли участие почти 700 тыс. человек.

Предпочтения участников распределились между 25 объектами этого округа, которые были вынесены на голосование. Наибольшее количество голосов получили скоростной пассажирский теплоход на подводных крыльях «Метеор», Дворец земледельцев, Саратовский автомобильный мост через Волгу, памятник Салавату Юлаеву, главный корпус Казанского федерального университета, Жигулевская ГЭС, монумент Матери-Покровительнице, Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского», Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи.

«Теперь слово за художниками Банка России и Гознака. Им предстоит создать гармоничную композицию из символов, которым люди отдали предпочтение, и при этом увязать эти символы с защитными элементами, — отметила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. — Какие символы займут первый план, а какие — второй, сколько их будет, что можно представить в виде микрорисунков, сначала определят наши художники. Они разработают эскизы. Финальный вариант, который станет основой для новой банкноты, выберет Совет директоров Банка России».

Банк России планирует презентовать обновленную купюру 1000 рублей в конце следующего года на площадке Национального центра «Россия», совместно с которым было организовано голосование.

Лицевая сторона банкноты с видами Нижнего Новгорода была представлена в прошлом году и останется прежней.

Обновленные деньги

В начале 2021 года Банк России объявил о модернизации банкнотного ряда, которая сделает наличные еще более защищенными и удобными, а также о том, что планирует до конца 2025 года поэтапно обновить банкноты образца 1997 года: 10, 50, 500, 1000 и 5000 рублей. Первым шагом в создании обновленного банкнотного ряда можно считать выпуск в 2017 году двухтысячных и двухсотрублевых банкнот: такая же стилистика сохраняется и в остальных модернизированных банкнотах. На них размещены крупные контрастные цифры, надписи, рельефные метки для определения номиналов незрячими людьми и более удобное для проверки расположение защитных признаков. Это – общемировая тенденция, облегчающая распознавание номиналов банкнот людьми и машинами. Также новые банкноты содержат усиленный защитный комплекс.

В целом цвета сохранятся за номиналами, немного изменится их оттенок. Оформление модернизированных банкнот более легкое, современное, стильное.

Кроме того, новые банкноты более долговечны: у номиналов 10, 50, 100 и 500 рублей будет лакированная поверхность, которая позволит меньше изнашиваться и дольше находиться в обращении. Уже сейчас банкноты почти всех номиналов изготавливают на бумаге, содержащей антимикробное вещество и обладающей биоцидными свойствами. Это делает их более устойчивыми к загрязнению и позволяет счетно-сортировальным машинам, банкоматам и иным устройствам работать с ними быстрее.

На обновленных купюрах есть скрытые цветопеременные цифры, заметные при наклоне, оптически-переменные элементы, а номиналы и текст «Билет Банка России» имеют специальный рельеф, который можно почувствовать на ощупь — это сделано для удобства слабовидящих людей.

На банкнотах есть защитная нить нового типа, она существенно отличается от той, что применялась ранее, и не используется нигле в мире. При расположении купюры под острым углом появляется кипп-эффект: символ рубля виден темным на светлом фоне, а потом — светлым на темном. На лицевой стороне новых купюр также размещен QR-код: при наведении на него пользователь попадет на сайт Банка России, где будут указаны защитные признаки банкнот.

Сторублевая новая банкнота была выпущена в обращение в 2022 году, банкнота номиналом 5000 рублей - в 2023. Но банкам требовалось значительное время на перенастройку оборудования, прежде чем эти деньги появились в обороте. Связано это с тем, что специального обмена старых банкнот на новые не предусмотрено: купюры 1997 года и новых модификаций будут еще достаточно долго находиться в обращении одновременно, поэтому банкоматы должны принимать и выдавать банкноты всех номиналов независимо от модификации.

Банкноты номиналом пять тысяч рублей и тысяча рублей

© АГН "Москва"

Почему города?

Городскую тематику в основу банкнотного ряда выбрали еще в постсоветской России, и не многие знают, что это решение сначала рассматривали как временное, города выбирали случайно. Все потому, что к концу 90-х годов планировали выпустить новые банкноты с портретами выдающихся людей, даже подготовили эскиз, увидеть их можно, например, в выпущенной Гознаком книге «Деньги, которых не было». Так наши деньги планировали сделать еще более защищенными: портреты подделать очень непросто, а любые минимальные искажения в чертах лица человека с банкноты люди замечают. Но портретная серия так и не была реализована.

При модернизации выбор изображенных на деньгах достопримечательностей уже не случаен. Городскую тематику в новых банкнотах сохранили, дополнив региональным разрезом по принципу: один номинал — один федеральный округ. На лицевой стороне размещают памятники столицы округа, на обороте — достопримечательности регионов, входящих в состав федеральных округов. Так у каждого жителя страны в будущем появится «своя» банкнота - с регионом, в котором он живет. Кроме того, модернизированный банкнотный ряд подчеркнет масштабы и географическое разнообразие нашей страны.

Новые 100 рублей поступили в обращение в 2022 году. Дизайн банкноты уже успели оценить многие - сегодня эти деньги активно используются при расчетах.

Сторублевые купюры

© АГН "Москва"

В центре банкноты изображена Спасская башня Кремля, куранты которой символично показывают время 20:22, намекая на год выпуска. Слева за Спасской башней виднеется главное здание МГУ - это одна из сталинских высоток на Воробьевых горах. Справа от Спасской башни - изображение парка «Зарядье». В правом углу узнаваема Останкинская башня. Над ней - Шуховская башня. Внизу находится QR-код.

Номинал «100» прописан справа вверху. Внизу его дублирует надпись: «СТО РУБЛЕЙ», а над Спасской башней – «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ».

На обороте банкноты размещены достопримечательности Центрального Федерального округа. Это элемент открытого в 2020 году Ржевского мемориала – солдат в гимнастерке и журавли, летящие над Куликовым полем и картой России с обозначением ЦФО. Справа по горизонтали и слева по вертикали указаны серия и номер банкноты, а в нижнем правом углу - номинал «100 РУБЛЕЙ» прописью.

Современная банкнота, по цвету напоминает привычные нам 100 рублей, но с более желтым оттенком и более яркая.

В октябре прошлого года Банк России презентовал новую пятитысячную банкноту, которая уже сейчас начала появляться в обороте, ее можно встретить в кошельках и в банкоматах по всей стране.

Она также сохранила привычную нам красно-коричневую окраску. На купюре представлены виды Екатеринбурга и Уральского федерального округа. Главное изображение на лицевой стороне – стела «Европа — Азия». На заднем фоне размещены архитектурные достопримечательности Екатеринбурга. Справа виден дом Севастьянова, отреставрированный в 2008 году.

На обороте на переднем плане изображен челябинский памятник «Сказ об Урале». Справа от богатыря – фрагмент стелы «66 параллель» в Салехарде, слева – промышленные объекты Урала. В правой части размещена географическая карта Уральского федерального округа.

Тысячерублевка

Вместе с банкнотой 5000 рублей была презентована и новая тысячерублевая купюра, посвященная Приволжскому федеральному округу. Однако в обращение она так и не вышла - Банк России принял решение доработать дизайн оборотной стороны банкноты.

Тысячная банкнота

© cbr.ru

На презентации все увидели, что на лицевой стороне зелено-бирюзовой купюры изображен Нижний Новгород — Никольская башня Кремля, а также другие достопримечательности и знаковые места города: стрелка (слияние) Оки и Волги, центральный павильон Нижегородской ярмарки и стадион, построенный к чемпионату мира по футболу 2018 года.

На оборотной стороне изначально разместили великую реку Волгу, Жигулевские горы, плывущий теплоход, в центре — Башню Сююмбике на территории Казанского Кремля и Музей археологии и этнографии в Уфе. Последнее – здание недействующего храма, которое сегодня используется как музей. Православная общественность сразу обратила внимание на то, что на церкви нет крестов. Именно это вызвало общественный резонанс и споры - и именно тогда Банк России объявил о пересмотре дизайна. А в конце ноября открыл голосование за символы, которые предлагает запечатлеть на новой тысячерублевке.

На тысячерублевых банкнотах прошлых образцов изображен Ярославль. На лицевой стороне — памятник основателю города князю Ярославу Мудрому и часовня Казанской Богоматери на фоне крепостной стены. На оборотной стороне – колокольня и церковь Иоанна Предтечи.

Голосование за символы для 1000 рублевой банкноты проходило на сайте Банка России при поддержке Национального центра «Россия». На странице для голосования был размещен список 25 объектов из разных регионов Приволжья: Казани, Оренбурга, Перми, Саратова, Самары, Ульяновска и других городов. Это известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны. Предложенный список составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.

Банкноты – это визитная карточка страны. Несмотря на то, что банкнота посвящена Приволжскому федеральному округу, проголосовать и высказать свое мнение за один из предложенных объектов имел возможность каждый житель страны. При этом, участник голосования мог выбрать только один объект.

Дворец земледельцев, Казань

© cbr.ru

Символы, получившие наибольшее число голосов, художники Банка России и Гознака будут использовать при разработке многоплановой композиции банкноты. Как объяснили эксперты, на купюре три группы изображений. Объекты первого плана задают тему – они должны быть узнаваемы без большого количества мелких деталей. Объекты второго плана поддерживают основную тему, дополняют ее и создают фон. Объекты третьего плана — микроузоры и микрорисунки, дополнительно раскрывают основную тему.

Изображения будут нанесены на банкноту с учетом расположения защитного комплекса. В какую группу войдет тот или иной символ, решат художники Банка России и Гознака в процессе работы над купюрой. Итоговый дизайн банкноты утвердит Совет директоров Банка России.

Источник фото: сайт ЦБ РФ.