Ирина Левакова, доцент кафедры теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения, высказала мнение о том, что мнения о вреде пластиковой посуды часто преувеличены. В интервью с Lenta.ru она подчеркнула, что вторичный микропластик может образовываться в результате механического износа изделий или их разложения под действием тепла, воздуха, воды и соли.
Специалист рекомендует соблюдать правильные условия эксплуатации пластиковой посуды. Например, изделия из полипропилена, которые используются для производства стаканов, контейнеров и детских бутылочек, не следует применять для хранения алкоголя. Левакова пояснила, что контакт со спиртными напитками может разрушить полипропилен с образованием формальдегида, что опасно для здоровья.
Кроме того, она отметила, что полистирол, используемый в производстве пищевых контейнеров, не предназначен для взаимодействия с высокими температурами, жирами и алкоголем, так как это может привести к высвобождению стирола.
Ранее Алексей Байчурин, основатель бренда бытовой химии «Аллхимика», делился информацией о признаках неэффективных моющих средств.