Общество

Ирина Лялина предупредила о рисках от употребления глинтвейна

0 1212

Глинтвейн, известный своим согревающим и улучшающим настроение эффектом благодаря аромату и вкусу, может негативно повлиять на здоровье. Эти сведения предоставила Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения и биолог, в беседе с «Лентой.ру».

Биолог поделилась, что глинтвейн может быть как алкогольным, так и безалкогольным, и обычно его подают горячим. По ее мнению, при приготовлении безалкогольного варианта следует следить за уровнем сахара. Поскольку такие напитки делают на основе соков, их концентрация увеличивается при кипячении из-за испарения воды, что может плохо сказаться на зубах и метаболизме.

Ирина Лялина подчеркнула, что употребление компонентов глинтвейна может вызвать аллергические реакции. Алкогольный глинтвейн несет в себе особенно высокие риски для здоровья из-за алкоголя, увеличивая нагрузку на печень и сердце, особенно при частом потреблении. Повышенное содержание сахара и вина делает напиток калорийным, а их сочетание может вызвать скачки артериального давления.

Специалист также предупредила, что потребление такого зимнего напитка может усугубить хронические заболевания печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистые болезни. В то же время Лялина отметила, что алкогольный глинтвейн в умеренных количествах может приносить пользу из-за полифенолов и согревающего эффекта, но все же содержит риски, связанные с алкоголем и сахаром. Безалкогольный вариант является более безопасной и универсальной альтернативой при сохранении полезных свойств пряностей, однако важно контролировать добавление сахара.

Ранее Лялина также упоминала, что популярные методики похудения могут в конечном счете навредить здоровью.

  • Низкоуглеводные диеты,
  • кетодиета,
  • интервальное голодание,
  • а также пищевые добавки

могут помочь сбросить вес, но существует риск быстрого возвращения потерянных килограммов.