Первый в мире искусственный гамбургер, который был представлен и съеден 5 августа в Лондоне, оказался не таким вкусным, как натуральный. Котлета для блюда была получена из стволовых клеток, в результате мясо получилось белым. Чтобы его вид был более привычен для человека, его подкрасили свекольным соком.
«Котлета в бургере похожа на настоящее мясо, но не настолько сочная. Я ожидала, что структура мяса будет более мягкой. Оно оказалось на удивление хрустящим», - сказала профессор из Австрии Ханни Рютцлер, которая удостоилась чести попробовать бургер.
Группа ученых из голландского университета Маастрихта в течение трех месяцев смогла вырастить 20 тысяч мышечных волокон. Их спрессовали и получили котлету, которая по биологическим параметрам абсолютно идентична говядине.
Предполагается, что искусственное мясо в перспективе может помочь решить проблему голода, сообщает ИТАР-ТАСС. Правда, первый гамбургер из стволовых клеток обошелся в более чем 330 тысяч долларов.