Технологии Экология Экономика

Искусственный интеллект заставил Google резко увеличить загрязнение атмосферы

0 1541

Компания Google обещала свести до нуля свои парниковые выбросы к концу десятилетия, но что-то пошло не так. В своём ежегодном экологическом отчёте технологический гигант признал, что с 2019 года его выбросы возросли почти в полтора раза – на 48%.

Главная причина — развитие искусственного интеллекта. Умные системы требуют значительных вычислительных мощностей, что создаёт дополнительную нагрузку на центры обработки данных по всему миру. По оценкам Международного энергетического агентства, объём потребляемой ими электроэнергии может удвоиться в период с 2022 по 2026 год.

Теперь Google называет свою цель по нулевым выбросам к 2030 году «чрезвычайно амбициозной» и заявляет, что их сокращение «может оказаться сложной задачей», особенно при строительстве новой инфраструктуры. В компании отметили неопределённость относительно будущего воздействия ИИ на окружающую среду, «которое сложно и трудно предсказать».

Google активно участвуют в гонке искусственного интеллекта, который рассматривается как двигатель следующей крупной технологической революции, способной изменить то, как мы живём, работаем и потребляем информацию. Компания интегрировала свою технологию генеративного ИИ Gemini в некоторые из своих основных продуктов, включая поисковую систему и Google Assistant. В начале этого года она объявила, что инвестирует 788 миллионов фунтов стерлингов в Великобритании в создание совершенно нового центра обработки данных в ответ на растущий спрос на ИИ, напоминает Sky News.

В октябре 2023 года голландский исследователь Алекс де Врис подсчитал, что в худшем случае системы ИИ Google (при условии их полномасштабного внедрения в текущее оборудование и программное обеспечение) станут потреблять столько же электроэнергии в год, сколько вся Ирландия.

По данным компании Google, большинство её дата-центров в Европе, Северной и Южной Америках получает большую часть энергии из чистых источников, но объекты компании на Ближнем Востоке, в Азии и Австралии используют их в гораздо меньшей степени. Компания утверждает, что «активно работает» над решением проблемы, но некоторые инициативы, направленные на снижение выбросов, могут принести пользу не сразу. Однако в конечном итоге искусственный интеллект может помочь миру достичь ключевых климатических целей, добавляют в Google. Это мнение разделяет соучредитель Microsoft Билл Гейтс.

Google экспериментирует со способами использования ИИ для борьбы с изменением климата. Например, проект Google DeepMind 2019 года обучил модель ИИ на прогнозах погоды и исторических данных ветровых турбин предсказывать доступность энергии ветра.

Ещё одна климатическая проблема, связанная с искусственным интеллектом, заключается в больших объёмах воды, необходимой для охлаждения дата-центров. Google заявляет, что к 2030 году намерена восполнить 120% пресной воды, потребляемой в офисах и центрах обработки данных, однако в прошлом году восполнила всего 18% (хотя это в три раза больше, чем 6% годом ранее).