Сладкоежки нередко чувствуют потерю контроля над сладким. Кажется, что мозг просит еще сахара, и вы не можете сказать «нет». Большое количество рафинированного сахара может повредить наш мозг множеством способов.
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, среднестатистический человек съедает около 20 чайных ложек (80 г) сахара в день. В то время как рекомендуемая норма — это 6 чайных ложек (28 г).
Исследование, проведенное в 2023 году Институтом исследований метаболизма Макса Планка в Кельне, показало, что продукты с высоким содержанием сахара могут со временем перенастроить наш мозг.
По словам исследователей, у нашего мозга появляется зависимость от сладкого, поэтому мы предпочитаем его цельным продуктам, которые действительно полезны для нашего мозга, таким как белки и овощи.
Но на этом влияние сахара не заканчивается. По словам диетолога Лорен Джонсон Рейнольдс, это может повредить наш мозг множеством способов.
Депрессия
Хотя эта плитка шоколада может на мгновение заставить нас почувствовать себя счастливее, употребление большого количества сахара на самом деле может оказать очень негативное влияние на наше психическое здоровье в долгосрочной перспективе.
«Есть данные, позволяющие предположить, что существует связь между высоким потреблением сахара и повышенным риском депрессии и тревоги», — рассказала Лорен The Sun.
Особенно это касается мужчин. Исследование показало, что мужчины, которые съедают более 40 г сахара в день, на 23% чаще заболевают депрессией, чем мужчины, которые сахар не употребляют.
Эксперты до сих пор не до конца понимают, почему это состояние провоцируется сахаром. Некоторые ученые полагают, что это может быть связано с тем, что сахар может вызвать воспаление в организме. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, воспаление является естественной частью реакции организма на инфекцию и травму. Когда воспаление возникает тогда, когда в нем нет необходимости, оно может нанести вред и вызвать хроническую боль, которая, как известно, вызывает депрессию и тревогу.
Проблемы с памятью и обучением
«Высокое потребление сахара может ухудшить когнитивные функции и память, что приведет к трудностям с концентрацией внимания и обучением», — говорит эксперт.
Сахар может блокировать наши рецепторы памяти. Исследования показывают, что крысы, потреблявшие пищу с высоким содержанием сахара, были менее способны запоминать предметы в определенных местах.
Отдельное исследование показало, что ежедневное употребление подслащенных напитков в подростковом возрасте связано с ухудшением обучения во взрослом возрасте.
Деменция
Добавление чуть более двух чайных ложек сахара в ежедневный чай или кофе может увеличить риск деменции.
Фактически, употребление большого количества сахара в любой форме, включая фруктовые соки, пирожные и шоколад, увеличивает вероятность развития этого заболевания у людей на 54%, как показало исследование, проведенное в США.
«Чрезмерное потребление сахара связано с хроническим воспалением, которое может негативно повлиять на здоровье мозга», — сказала Лорен.
Деменция — это общий термин, обозначающий потерю способности запоминать, думать или принимать решения — в той степени, в которой это мешает повседневной жизни человека.