Здоровье

Исследование: рафинированный сахар перестраивает и повреждает мозг

0 3625

Сладкоежки нередко чувствуют потерю контроля над сладким. Кажется, что мозг просит еще сахара, и вы не можете сказать «нет». Большое количество рафинированного сахара может повредить наш мозг множеством способов.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, среднестатистический человек съедает около 20 чайных ложек (80 г) сахара в день. В то время как рекомендуемая норма — это 6 чайных ложек (28 г).

Исследование, проведенное в 2023 году Институтом исследований метаболизма Макса Планка в Кельне, показало, что продукты с высоким содержанием сахара могут со временем перенастроить наш мозг.

По словам исследователей, у нашего мозга появляется зависимость от сладкого, поэтому мы предпочитаем его цельным продуктам, которые действительно полезны для нашего мозга, таким как белки и овощи.

Но на этом влияние сахара не заканчивается. По словам диетолога Лорен Джонсон Рейнольдс, это может повредить наш мозг множеством способов.

© pixabay.com

Депрессия

Хотя эта плитка шоколада может на мгновение заставить нас почувствовать себя счастливее, употребление большого количества сахара на самом деле может оказать очень негативное влияние на наше психическое здоровье в долгосрочной перспективе.

«Есть данные, позволяющие предположить, что существует связь между высоким потреблением сахара и повышенным риском депрессии и тревоги», — рассказала Лорен The Sun.

Особенно это касается мужчин. Исследование показало, что мужчины, которые съедают более 40 г сахара в день, на 23% чаще заболевают депрессией, чем мужчины, которые сахар не употребляют.

Эксперты до сих пор не до конца понимают, почему это состояние провоцируется сахаром. Некоторые ученые полагают, что это может быть связано с тем, что сахар может вызвать воспаление в организме. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, воспаление является естественной частью реакции организма на инфекцию и травму. Когда воспаление возникает тогда, когда в нем нет необходимости, оно может нанести вред и вызвать хроническую боль, которая, как известно, вызывает депрессию и тревогу.

Проблемы с памятью и обучением

«Высокое потребление сахара может ухудшить когнитивные функции и память, что приведет к трудностям с концентрацией внимания и обучением», — говорит эксперт.

Сахар может блокировать наши рецепторы памяти. Исследования показывают, что крысы, потреблявшие пищу с высоким содержанием сахара, были менее способны запоминать предметы в определенных местах.

Отдельное исследование показало, что ежедневное употребление подслащенных напитков в подростковом возрасте связано с ухудшением обучения во взрослом возрасте.

Деменция

Добавление чуть более двух чайных ложек сахара в ежедневный чай или кофе может увеличить риск деменции.

Фактически, употребление большого количества сахара в любой форме, включая фруктовые соки, пирожные и шоколад, увеличивает вероятность развития этого заболевания у людей на 54%, как показало исследование, проведенное в США.

«Чрезмерное потребление сахара связано с хроническим воспалением, которое может негативно повлиять на здоровье мозга», — сказала Лорен.

Деменция — это общий термин, обозначающий потерю способности запоминать, думать или принимать решения — в той степени, в которой это мешает повседневной жизни человека.