Здоровье

Исследователи: хотите лучше спать — ешьте меньше сладкого

3 112013

Новое исследование, проведенное учеными из Колледжа терапии и хирургии Колумбийского университета, показало, что люди, которые употребляют большое количество рафинированных углеводов (в том числе сахара), более склонны к развитию бессонницы. И, напротив, те, в чей рацион входит много овощей и фруктов, содержащих клетчатку, гораздо реже имеют проблемы со сном.

В ходе исследования специалисты собрали данные более чем 50 000 участников Инициативы по охране здоровья женщин в США. Их анализ показал четкую корреляцию между составом диеты и качеством сна женщин, которые вели дневники питания в рамках инициативы.

Высокоочищенные или рафинированные углеводы, которые содержатся в сахаре, белом хлебе, белом рисе и газированных напитках с сахаром, имеют высокий гликемический индекс и вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови.

Ведущий автор исследования доктор Джеймс Гангвиш, доцент Колумбийского университета, объяснил, что в ответ на резкий рост уровня сахара в крови организм реагирует выработкой большого количества инсулина. Это приводит к молниеносному снижению уровня сахара, которое может спровоцировать выброс гормонов, таких как адреналин и кортизол, а они, в свою очередь, способны нарушить сон.

Цельные фрукты содержат быстрые углеводы, но клетчатка в них замедляет скорость усвоения, что помогает предотвратить резкий всплеск глюкозы в крови. Это говорит о том, что виновником бессонницы у женщин была высокообработанная пища, в которой содержится большее количество рафинированного сахара. В естественных условиях такие продукты не встречаются в природе, — делится выводами Гангвиш.

Ранее «Ридус» рассказал о том, как высыпаться, чтобы не чувствовать себя зомби по утрам.