Ученые из университета Джорджии (США) выяснили, что регулярное употребление орехов пекан может значительно снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые также называются «плохим» холестерином.
В исследовании участвовали 52 человека в возрасте от 30 до 75 лет с высоким уровнем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые были разделены на три группы. Первая группа в течение восьми недель употребляла 68 граммов орехов пекан в день, дополнив ими свой обычный рацион, вторая — заменила пеканом один из приемов пищи, а третья — совсем не ела орехи. Через восемь недель все участники ели пищу с высоким содержанием жиров, чтобы определить изменения уровня липидов и глюкозы в крови.
Орехи пекан.
Результаты исследования, опубликованные в The Journal of Nutrition, показали, что у всех участников, которые регулярно ели орехи пекан, уровень общего холестерина снизился в среднем на 5%, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) уменьшились на 6—9%, а триглицериды примерно на 10%.
Добавление орехов пекан в рацион не только приводит к более значительному и последовательному снижению общего холестерина и ЛПНП по сравнению со многими другими изменениями образа жизни, но также может стать хорошим способом улучшить здоровье в долгосрочной перспективе. Потому что даже небольшое уменьшение уровня ЛПНП связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит профессор Джейми Купер, один из авторов исследования.Ранее ridus.ru писал о вкусном способе профилактики болезней сердца.