Еда Здоровье

Исследователи обнаружили неожиданное полезное свойство оливкового масла

0 7005

Оливковое масло первого холодного отжима оказывает положительное влияние на мозг людей с легкими когнитивными нарушениями. Это подтверждает исследование Амаль Каддуми — научной сотрудницы Фармацевтического колледжа Харрисона при Обернском университете (США) и ее команды.

В исследовании приняли участие 25 человек с легкими когнитивными нарушениями, которые потребляли 30 миллилитров оливкового масла в день в течение шести месяцев. Тринадцать участников употребляли оливковое масло первого холодного отжима или EVOO, а 12 — рафинированное оливковое масло или ROO. Все добровольцы прошли несколько когнитивных тестов в начале и в конце эксперимента, сдали анализы крови и сделали МРТ-сканирование.

Оливковое масло.© unsplash.com

Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что масло EVOO улучшает здоровье гематоэнцефалического барьера и функциональную связь между различными областями мозга, в то время как масло ROO усиливает функции памяти и познания.

«Что касается анализов крови, наши результаты показали, что EVOO и ROO изменяют два основных биомаркера, связанных с болезнью Альцгеймера», — сказала Амаль Каддуми.

Хотя ученым необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, почему оливковое масло так положительно действует на мозг людей, они уверены, что полученные ими результаты очень важны для людей с деменцией, болезнью Альцгеймера и другими когнитивными проблемами.

Ранее группа исследователей из Бирджандского университета медицинских наук в Иране выяснила, что корица может положительно повлиять на умственные способности и работу мозга.