Еда Спорт

Исследователи Университета Нортумбрии назвали ягоду, повышающую выносливость в беге

0 4002

Согласно новому исследованию ученых из Университета Нортумбрии (Великобритания), съедобная голубая жимолость может немного увеличить выносливость и скорость бегунов. Жимолость богата антиоксидантами, которые, как выяснили исследователи, могут улучшить физическую работоспособность организма.

Чтобы выяснить, как жимолость влияет на физические возможности человека, специалисты провели серию тестов на выносливость с участием 30 бегунов-любителей мужского пола, которые были разделены на две группы. Первая регулярно ела ягоды жимолости, а вторая — плацебо.

Бег.

Бег.

© unsplash.com

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что спортсменам, употреблявшим жимолость, требовалось больше времени, чтобы устать во время бега (достичь точки истощения), по сравнению с теми, кто был в группе плацебо. Также ученые заметили, что у бегунов, которые ели ягоды, примерно на 20 секунд улучшилось общее время в тесте на скорость на пятикилометровой дистанции.

«Мы всегда были заинтригованы тем, как пища, которую мы едим, может повысить нашу производительность и улучшить здоровье. Результаты нашего исследования показали, что маленькие ягоды жимолости помогают бегунам лучше выполнять утомительные задачи и увеличивают скорость бега. Мы заметили улучшение показателей времени бега участников примерно на 2%, что немаловажно. Другими словами, спортсмены бежали примерно на 0,25 километра в час быстрее на той же дистанции», — говорит профессор Глин Ховатсон, ведущий автор исследования.

Ранее ridus.ru писал про ягоду, избавляющую от боли в мышцах.