Совместное исследование американских ученых из университета Южной Дакоты и Исследовательского института жирных кислот показало, что люди с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот EPA и DHA в крови живут дольше, чем люди с низким уровнем этих веществ в организме.
Многочисленные исследования изучали связь между омега-3 жирными кислотами и заболеваниями, поражающими сердце, мозг, глаза и суставы, но лишь немногие изучали их возможное влияние на продолжительность жизни.
Специалисты проанализировали данные о заболеваниях и уровне жирных кислот в крови у 42466 человек, за которыми наблюдали в течение 16 лет. За это время среди испытуемых умерло 15 720 человек. Когда исследователи оценили риск смерти от любых причин, они обнаружили, что у участников с самыми высокими уровнями кислот EPA и DHA риск был ниже на 13%, по сравнению с людьми с низким уровнем жирных кислот в крови. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высоким уровнем омеги-3 был снижен на 15%, от рака — на 11%.
Для повышения уровня омега-3 жирных кислот специалисты рекомендуют чаще употреблять рыбу жирных сортов и морепродукты
Авторы исследования отмечают, что такие результаты свидетельствуют о том, что омега-3 жирные кислоты могут благотворно влиять на общее состояние здоровья и замедлять процесс старения.
Поскольку все наши анализы были статистически скорректированы с учетом множества личных и медицинских факторов (например, возраста, пола, веса, курения, наличия диабета, высокого артериального давления, а также уровней омеги-6 в крови), мы считаем, что эти данные подтверждают мнение о том, что в долгосрочной перспективе более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови может помочь улучшить общее состояние здоровья, — говорит доктор Билл Харрис, ведущий автор исследования.Для повышения уровня омега-3 жирных кислот специалисты рекомендуют чаще употреблять рыбу жирных сортов и морепродукты.
Ранее ridus.ru писал о том, почему для будущих мам важны омега-3 жирные кислоты.